Création d’une section quelconque ou PRS

Article technique

Le programme autonome SHAPE-THIN détermine les propriétés (valeurs et contraintes caractéristiques) de tout type de section à parois minces. Les outils graphiques et les tableaux permettent la modélisation de sections complexes. Vous pouvez également importer un fichier DXF et l’utiliser comme base pour une modélisation. De plus, toutes les sections de la bibliothèque peuvent être importées et combinées avec vos éléments personnalisés.

Il est souvent requis de créer des séries de sections, c’est-à-dire les mêmes sections mais de dimensions différentes. Les paramètres vous permettent de modifier les dimensions des sections rapidement et facilement. Les paramètres peuvent être utilisés dans des formules afin de déterminer une valeur numérique. Vous pouvez modifier les formules grâce à l’éditeur de formules. Si un paramètre est modifié dans la liste de paramètres, les résultats de toutes les formes avec ce paramètre seront mis à jour.

Liste de paramètres

Les paramètres sont gérées dans la liste de paramètres. Celle-ci s’ouvre en cliquant sur le bouton [Modifier les paramètres] de la barre d’outils du tableau d’entrée ou dans l’éditeur de formule.

Figure 01 - Bouton [Modifier les paramètres] de la barre d'outils

Figure 02 - Bouton [Modifier les paramètres] de l'éditeur de formules

Le nom de paramètre (Colonne A) ne doit pas contenir d’espaces et ne peut être utilisé qu’une fois. Ce paramètre sert à retrouver le paramètre dans les formules.

Le paramètre a un type (Colonne B). Les distance ne doivent avoir qu’un paramètre de type longueur, par exemple. Selon le type, l’unité correspondante (Colonne D) peut être sélectionnée.

Vous pouvez entrer la valeur du paramètre directement dans la Colonne C ou le définir à l’aide d’une formule dans la Colonne E. Au-delà des opérations mathématiques générales, la vérification est possible avec les fonctions Si et Max/Min. La référence $ peut désigner un tableau spécifique. Par exemple, $1.1(A.1) utilise la valeur de cellule A1 du tableau 1.1. Dans la colonne F, vous pouvez définir une intervalle de valeurs afin de contrôler les valeur de la Colonne C.

Vous pouvez entrer les paramètres dans la boîte de dialogue « Modifier les paramètres » ou de les importer à partir d’un fichier MS Excel.

Éditeur de formules

L’éditeur de formules gère les équations. Vous l’ouvrez en cliquant sur le bouton correspondant de la barre d’outils, dans l’angle jaune ou rouge de la cellule de tableau, ou sur les boutons de fonction près de la zone de texte dans les boîtes de dialogue.

Figure 03 - Bouton [Modifier les formules] de la barre d'outils

Figure 04 - Angles des cellules retenues dans le tableau 1.1 Nœuds

Figure 05 - Boutons du menu déroulant de la boîte de dialogue "Modifier le nœud"

La formule peut être entrée dans la zone de texte « Formules ». Elle peut comprendre des valeurs numériques constantes, des paramètres ou fonctions. Le contenu des autres cellules peut être utilisé dans des formules par références. Une référence commence par un point d’exclamation et la cellule de référence est entre crochets. Par exemple, !(D2) est la valeur de la cellule D2.

Exemple

La section affichée dans la Figure 06 doit être entrée comme paramètres dans SHAPE-THIN 8.

Figure 06 – Section quelconque

Les paramètres affichés dans la Figure 07 sont définis.

Figure 07 – Liste de paramètres

Puis, les coordonnées de nœud peuvent être définis à l’aide de formules (voir la Figure 08).

Figure 08 – Coordonnées de nœud : Modifier les formules

Les formules utilisées sont affichées dans la Figure 09.

Figure 09 – Formules des coordonnées de nœud

Dans l’étape qui suit, l’épaisseur de l’élément est défini à l’aide du parameter correspondant (Figure 10).

Figure 10 – Épaisseur d’élément

Grâce aux paramètres modifiés, les dimensions de la section peuvent maintenant être facilement ajustés (Figure 11).

Figure 11 – Modification de dimensions à l’aide des paramètres

Téléchargements

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Propriétés de sections Sections à parois minces
SHAPE-THIN 8.xx

Logiciel pour les sections

Propriétés de section, analyses des contraintes et vérification plastique des sections ouvertes et fermées à parois minces

Prix de la première licence
1 120,00 USD