Dlubal RFEM 5 & RSTAB 8 – Modèle instable

Trucs & Astuces

Vous pouvez éviter une telle erreur en sélectionnant la gestion exceptionnelle des barres défaillantes sous « Calculer » -> « Paramètres de calcul » -> « Paramètres globaux de calcul ».

1. La cause la plus commune des modèles instables est représentée par les non linéarités des barres défaillantes comme par exemple un échec des barres de traction.

Nous vous présentons l’exemple le plus simple - un portique avec les appuis articulés sur la fondation et les articulations de moment en tête de poteaux. Ce système instable est stabilisé par un contreventement en croix des barres de traction. Dans le cas des combinaisons de charge avec les charges horizontales, le système reste stable. Néanmoins, s’il est chargé verticalement, les deux barres de traction sont échouées et le système devient instable, ce qui cause une erreur de calcul.
  • Une autre cause des modèles instables peut être un appui ou une fondation défaillant.

• Le système d’un bâtiment avec un échec d’appui ou de fondation devient instable par exemple quand vous calculez les cas de charge de vent.

Vous pouvez éviter l’erreur si vous calculez les cas de charge individuels toujours ensemble avec le poids propre dans une combinaison, pas séparément.

1. Des systèmes trop faibles peuvent causer l’instabilité dans une CO.

Si la charge pour les épaisseurs de section / de surface spécifiées est trop grande et le programme ne peut pas trouver un équilibre dans le système déformé, une erreur de calcul apparaît.

Vous pouvez le vérifier en sélectionnant l’analyse géométriquement linéaire sous l’onglet « Calculer » -> « Paramètres de calcul » -> « Combinaisons de charge » pour la CO problématique. Même la déformation selon l’analyse géométriquement linéaire est d’habitude trop grande et la dimension des éléments doit être augmentée.

1. Si l’instabilité apparait malgré le respect des points spécifiés ci-dessus, elle est causée probablement par des erreurs dans la modélisation.

Dans ce cas, cliquez sur « Outils » -> « Contrôle du modèle » et vérifiez s’il n’y a pas des nœuds identiques, lignes/barres/surfaces dépassants ou lignes/barres non connectées qui se croisent.  Surtout dans le cas des systèmes importés, il arrive souvent que les éléments sont non connectés due aux différences d'arrondi. Il est préférable de vérifier aussi les conditions aux limites comme articulations et appuis.

Plus d'informations

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

RFEM Logiciel principal
    RFEM 5.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures aux éléments finis (MEF) pour les structures 2D et 3D composées de plaques, voiles, coques, barres (poutres), solides et éléments d'assemblage

RSTAB Logiciel principal
    RSTAB 8.xx

Programme de base

Logiciel de calcul de structures filaires composées de charpentes, poutres et treillis. Il permet le calcul linéaire et non linéaire des efforts internes, des déformations et des réactions d'appui