Interopérabilité des logiciels Dlubal avec Rhino et Grasshopper

Article technique sur le calcul de structure et l'utilisation des produits Dlubal

• Base de connaissance

Article technique

« Avec le bon outil, la moitié du travail est accomplie. » Ce proverbe pourrait également s'appliquer aux logiciels : Plus ils sont adaptés à des tâches spécifiques, plus elles peuvent être effectuées efficacement. La variété et la complexité des problématiques actuelles, spécifiquement liées aux calculs de structure, nécessitent des solutions sur-mesure. La création de logiciels personnalisés grâce à la programmation textuelle requiert des connaissances approfondies ainsi qu'une grande capacité d'abstraction. Il est donc logique que peu de bureaux d'études relèvent le défi. C'est pour cela qu'il existe d'autres solutions logicielles offrant à l'utilisateur un environnement de développement visuel.

Cet environnement offre des éléments spécifiques du langage de programmation générés sous forme de composants graphiques. L'utilisateur doit les placer dans un ordre logique afin que sa propre création numérique puisse résoudre le problème. Le logiciel Rhino associé à l'environnement de programmation visuel intégré de Grasshopper offre sjustement cette fonctionnalité. Certaines possibilités ainsi que l'interaction avec le logiciel RFEM sont décrites plus en détail ci-dessous.

Rhino & Grasshopper

Grasshopper est principalement utilisé pour créer des algorithmes génératifs. De cette manière, il est possible de créer des géométries complexes beaucoup plus facilement que de manière conventionnelle (modélisation manuelle). Le stade actuel de l'algorithme est affiché dans la fenêtre graphique de Rhino. Les erreurs sont donc directement visibles.

En incluant des paramètres, le modèle peut être modifié à volonté afin que plusieurs variantes puissent être créées pour une analyse ultérieure en quelques étapes seulement.

Cependant, le logiciel Rhino n'est pas qu'une simple visionneuse. En raison du grand nombre de formats d'importation, les géométries existantes peuvent être importées et référencées dans le logiciel Grasshopper. Ainsi, les ajustements géométriques sont directement pris en compte.

Interaction entre le logiciel Grasshopper et Dlubal Software

Le logiciel Grasshopper peut être complété par différents modules externes. Ces modules additionnels couvrent la prise en charge de la modélisation et des calculs de structure jusqu'à l'exportation de données vers des logiciels tiers. Ils peuvent donc jouer un rôle interactif dans l'univers numérique de Grasshopper. Il existe également des plugins pour contrôler les logiciels Dlubal. Ils peuvent être téléchargés ici ou activés automatiquement lors de l'installation des logiciels RFEM et RSTAB.

Ce dernier fait référence au plugin de la société Dlubal. Cela vous permet d'ajouter des informations de calculs de structure spécifiques aux lignes et surfaces du logiciel Grasshopper et de les exporter ensuite vers les logiciels RFEM et RSTAB. À son stade de développement actuel, le module convient aux utilisateurs qui souhaitent acquérir une première expérience interactive avec le logiciel Grasshopper. En outre, ce logiciel peut également être utilisé malgré l'exploitation de la technologie COM sans licence correspondante.

Un autre module additionnel Grasshopper a été développé par Diego Apellániz en collaboration avec Bollinger + Grohmann. La « barre d'outils paramétrique FEM » permet un échange de données bidirectionnel entre les logiciels RFEM et Grasshopper. Cela vous permet d'exporter des modèles complets incluant des chargements vers le logiciel RFEM pour effectuer des calculs. Les résultats peuvent être importés dans le logiciel Grasshopper par la suite.

Les modèles RFEM peuvent également être partiellement ou complètement importés dans le logiciel Grasshopper. Dans le graphique suivant, une structure de barre provenant du logiciel RFEM est importée dans Grasshopper, puis rendue dans Rhino.

L'importation peut également être utilisée pour le paramétrage des structures RFEM. Les composants disposent d'une fonction Modifier pour cette opération. Un modèle RFEM existant peut être modifié en changeant les paramètres de Grasshopper via un composant d'exportation en aval. Si vous combinez ces possibilités avec un solveur génétique (Galapagos), des optimisations complexes peuvent être effectuées automatiquement. La figure ci-dessous montre un extrait d'un algorithme qui modifie de manière autonome la hauteur ainsi que les sections de la ferme dans le but d'optimiser la charge, tout en conservant les calculs requis.

Pour plus d'informations sur ce plugin, consultez les fichiers modèles correspondants ou l' ; l'enregistrement du webinaire publié sur YouTube.

Conclusion

Avec le logiciel Grasshopper, vous pouvez créer vos propres algorithmes en définissant et en combinant des blocs de construction (composants) spécialement adaptés à la tâche. Des connaissances en programmation sont certes un avantage, mais pas une nécessité. Ses atouts résident dans la génération de son modèle, mais également dans l'optimisation de la structure associée à la démarche de calculs. Une gamme de plugins supplémentaires contribue à faciliter et élargir les différentes possibilités. De ce fait, Dlubal Software a pour objectif d'étendre et d'optimiser son propre plugin. La « Boîte à outils paramétrique FEM » est un module additionnel particulièrement puissant disponible pour les utilisateurs exploitant les versions actualisées du logiciel.

Auteur

Dipl.-Ing. (FH) Lukas Sühnel

Dipl.-Ing. (FH) Lukas Sühnel

Ingénierie produit et assistance clientèle

M. Sühnel est responsable de l'assurance qualité de RSTAB, il participe également au développement de produits et fournit une assistance technique à ses clients.

Mots-clés

Paramétrage Algorithme Exporter Importer Plugin Barre d'outils. Rhino Grasshopper

Téléchargements

Liens

Laissez un commentaire...

Laissez un commentaire...

• Vues 2133x
  • Mis à jour 21 septembre 2021

Contactez-nous

Contacter Dlubal

Avez-vous des questions ou besoin de conseils? Contactez-nous via notre assistance gratuite par e-mail, chat ou forum ou consultez notre FAQ à tout moment.

+33 1 78 42 91 61

info@dlubal.fr

Online training | French

Eurocode 3 | Calcul de structures en acier selon l'EN 1993-1-1 | GRATUIT

Formation en ligne 26 octobre 2021 9:00 - 13:00 CEST

Online training | French

RFEM | Fonctions de base | GRATUIT

Formation en ligne 2 novembre 2021 9:00 - 12:00 BST

Online training | French

Eurocode 2 | Calcul de structures en béton selon l'EN 1992-1-1 | GRATUIT

Formation en ligne 9 novembre 2021 9:00 - 13:00 BST

Online training | French

Eurocode 5 | Calcul de structures en bois selon l'EN 1995-1-1 | GRATUIT

Formation en ligne 23 novembre 2021 9:00 - 13:00 BST

Invitation à l'événement

Conférence internationale sur le bois massif

Conférence 12 avril 2022 - 14 avril 2022

Invitation à l'événement

Structures Congress 2022

Conférence 21 avril 2022 - 22 avril 2022

Modélisation et calcul de solides dans RFEM

Modélisation et calcul de solides dans RFEM

Webinar 28 juillet 2021 15:00 - 16:00 CEST

Calcul de structures en verre avec RFEM

Calcul de structures en verre avec Dlubal

Webinar 8 juin 2021 14:00 - 14:45 CEST

Structures en bois | Partie 2 : Situation

Calcul de structures en bois | Partie 2 : Calcul

Webinar 11 mai 2021 14:00 - 15:00 CEST

Échange de données entre RFEM et REVIT

Échange de données entre RFEM et REVIT

Webinar 30 avril 2021 15:00 - 16:00 CEST

Erreurs d'utilisation de RFEM et RSTAB les plus courantes

Erreurs d'utilisation de RFEM et RSTAB les plus courantes

Webinar 4 février 2021 14:00 - 15:00 BST

Calcul de barres selon l'ADM 2020 dans RFEM

Calcul de barres selon l'ADM 2020 dans RFEM

Webinar 19 janvier 2021 14:00 - 15:00 EDT

Journée d'information Dlubal

Journée d'information Dlubal en ligne | 15 décembre 2020

Webinar 15 décembre 2020 9:00 - 16:00 BST

RFEM 5
RFEM

3 540,00 USD
RSTAB 8
RSTAB