819x
001846
24.05.2023

Attribution de l'excentrement aux appuis nodaux pour la vérification de stabilité des barres

Pour la vérification de stabilité des barres à l'aide de la méthode de la barre équivalente, il est nécessaire de définir les longueurs efficaces ou de déversement afin de déterminer une charge critique pour la rupture de stabilité. Cet article présente une fonction spécifique à RFEM 6 qui vous permet d'attribuer une excentricité aux appuis nodaux et d'influencer ainsi la détermination du moment fléchissant critique considéré dans l'analyse de stabilité.

Définition de la longueur efficace dans RFEM 6

Si vous avez déjà utilisé RFEM 6, vous savez probablement que la longueur efficace n'est pas un paramètre local d'une seule barre. Cela signifie que chaque longueur efficace définie dans le programme peut être affectée à plusieurs barres ou ensembles de barres en même temps. La boîte de dialogue « Longueur efficace » peut donc être ouverte via l'onglet Données du navigateur (Figure 2) et via l'onglet Types de calcul de la fenêtre de barre (Figure 3).

Appuis nodaux intermédiaires sans excentrement

Examinons d'abord les résultats lorsque la longueur efficace pour le déversement est déterminée en tenant compte des appuis nodaux définis dans la Figure 4 (c'est-à-dire qu'aucun excentrement n'est introduit). Vous pouvez voir qu'en plus des nœuds de début et de fin, deux nœuds intermédiaires avec des propriétés différentes sont insérés, comme indiqué dans l'image. Ceci est représenté graphiquement dans la vue sur le côté droit de la boîte de dialogue. La longueur efficace ainsi définie est ensuite assignée à la barre et les résultats de la vérification du bois sont affichés dans la Figure 5.

Comme nous l'avons déjà mentionné dans l'introduction, il existe une fonction spécifique à RFEM 6 pour déterminer le moment fléchissant critique permettant d'attribuer un excentrement aux appuis nodaux. L'excentrement se rapporte à l'appui latéral en y/u et peut avoir un effet stabilisant ou déstabilisant sur le déversement, selon la position de la semelle comprimée. Ceci est illustré dans l'exemple en assignant l'excentrement aux deux appuis intermédiaires.

Pour affecter un excentrement aux appuis, ouvrez l'onglet « Appuis nodaux et longueurs efficaces » et sélectionnez les nœuds intermédiaires dans la section « Appuis nodaux » (Figure 6). Vous remarquerez qu'une nouvelle section est maintenant disponible au bas de la boîte de dialogue où vous pouvez définir des données supplémentaires pour l'appui nodal. Vous pouvez donc définir un appui sur une semelle supérieure ou inférieure. Vous avez également la possibilité de définir manuellement l'excentrement. Notez que l'entrée fait référence à la ligne sélectionnée ci-dessus dans le tableau « Appuis nodaux ». Dans cet exemple, les deux appuis nodaux intermédiaires sont définis sur la semelle supérieure, que vous pouvez également voir dans la vue à droite de la boîte de dialogue.

Lors de la définition des appuis nodaux intermédiaires au niveau de la semelle supérieure, les résultats sont ceux indiqués dans la Figure 7.

Résumé

La section « Appuis nodaux - Données supplémentaires » s'affiche dans l'onglet Appuis nodaux et longueurs efficaces si un ressort a été défini comme appui ou s'il existe un appui latéral en y/u sans maintien rigide autour de x. L'entrée se rapporte à la ligne sélectionnée dans le tableau « Appuis nodaux ». Cette fonction spécifique à RFEM 6 permet de définir un excentrement qui peut avoir un effet stabilisant ou déstabilisant pour le déversement, selon la position de la semelle comprimée. Une liste est disponible pour vous permettre de définir l'appui sur une semelle supérieure ou inférieure. Il est également possible de définir l'appui manuellement en définissant la valeur d'excentrement ez. Ceci est ensuite pris en compte dans les résultats de l'analyse de stabilité.

Auteur

Elle est responsable de la création d'articles techniques et fournit un support technique aux clients de Dlubal Software.