Utilisation de friction de Coulomb pour les appuis nodaux

Lire le texte source

Les frictions jouent un rôle important dans la pratique. Sans frottement, les freins des voitures seraient inutiles, les objets sur les plans inclinés pourraient simplement glisser et les boulons précontraints seraient impossibles. Le frottement statique doit être considéré dans les cas où deux corps solides transfèrent un effort de compression à leur zone de contact. L'effort de compression modifie la résistance à l'effort tranchant dans la zone de contact.

Les forces sont liées comme suit:
F R = μ ⋅ F N

avec
F R : force de frottement
μ: Coefficient de friction
F N : Effort normal

Étant donné que la résistance au cisaillement entre deux éléments influence l'interaction des forces dans l'ensemble du modèle, nous avons mis en œuvre l'application du frottement dans nos programmes. Il peut désormais être utilisé dans la définition des appuis nodaux. Cette approche simule le frottement à l'aide d'un processus de calcul itératif automatisé qui vérifie les conditions de frottement statique après chaque itération et applique les mesures adéquates pour maintenir l'équilibre. Cette fonction a été implémentée de telle sorte que l'utilisateur spécifie directement la direction de l'effort de frottement pour les degrés de liberté de l'appui ainsi que la direction de l'effort de compression. Le coefficient de frottement μ peut alors être défini dans les paramètres détaillés.

Si le frottement statique est dépassé, un «processus d'élasticité» est déclenché. C'est-à-dire: Si une force supérieure à la force de frottement statique se produit pour le degré de liberté de frottement, l'appui nodal ne prend en charge que la force de frottement statique, puis réagit avec une déformabilité libre.

Mots-Clés

Friction Friction statique Appui nodal Non-linéarité

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.