Interface Revit : Export

Article technique

Ce texte a été traduit par Google Translate Lire le texte source

Le BIM est souvent utilisé pour la gestion de données dans le domaine du génie civil. Les disciplines individuelles de l'architecture, du calcul, de la construction et du contrôle des structures se rapprochent. Cela est possible dans la modélisation des données du bâtiment.

Les logiciels Dlubal proposent une vaste gamme de formats pour l'échange de données. Cet article explique les détails de l'interface avec Autodesk Revit, notamment les paramètres d'exportation.

Général

Si Revit est installé en plus de RFEM ou RSTAB, l'interface directe est disponible dans Revit en tant que plugin. Tous les paramètres d'échange de données peuvent être effectués dans l'interface Revit. RFEM et RSTAB étant basés sur le modèle de bâtiment orienté objet et Revit sur le modèle de bâtiment paramétrique, l'intelligence des objets ne sera pas perdue lors de l'échange de données. Ainsi, vous obtiendrez un objet équivalent pour chaque poteau, mur ou poutre dans Revit et RFEM/RSTAB, et pas uniquement pour un ensemble de lignes ou de surfaces.

Menu Exporter (Transfert de données de Revit vers RFEM/RSTAB)

Figure 01 - Menu Exporter: Paramètres de base

Direction Z
Vous définissez ici l'orientation de l'axe Z global dans un fichier RFEM. En architecture, cet axe est généralement orienté vers le haut lorsqu'un bâtiment est construit de bas en haut. En calcul de structure, les structures sont calculées de haut en bas de manière similaire au transfert de charge, de sorte que l'orientation de l'axe global Z est orientée vers le bas.

RFEM/RSTAB
«Créer une nouvelle structure»: Il n'est pas nécessaire d'exécuter RFEM/RSTAB au début de l'exportation. L'interface exécute automatiquement l'application Dlubal Software correspondante et crée une nouvelle structure avec le même nom que la structure Revit.
«Remplacer le modèle existant»: Les données d'un modèle ouvert dans RFEM/RSTAB sont écrasées par les données Revit lors de l'exportation. Si aucun modèle n'est ouvert, l'interface crée une nouvelle structure.
«Mettre à jour la structure existante»: Lors de l'exportation, les données RFEM/RSTAB existantes sont contrôlées. De nouveaux éléments sont ajoutés. Si certains composants ont été supprimés dans Revit après l'exportation précédente, vous pouvez également les supprimer dans RFEM/RSTAB en sélectionnant «Supprimer les objets absents». Si le modèle a déjà été ajusté dans RFEM/RSTAB, vous pouvez empêcher la mise à jour des versions de fin de barre dans RFEM/RSTAB en cochant la case «Ne pas écraser les versions de barre».
Si un utilisateur Revit ne possède pas la licence RFEM/RSTAB, il est possible d'exporter les données RFEM/RSTAB dans un fichier à l'aide de l'option «Exporter vers fichier».

Objets à transférer
L'option «Seuls les objets sélectionnés» vous permet d'exporter les objets sélectionnés dans Revit vers RFEM/RSTAB séparément d'un modèle complexe. Dans Revit, il est courant de travailler avec différentes vues. Cela vous permet de compiler les composants pertinents dans une vue spéciale et de les transférer vers Dlubal Software à l'aide de l'option «Seuls les objets visibles».

Options
L'option «Appliquer les excentrements de barre et de surface» transfère les décalages définis dans Revit comme excentrements de barre ou de surface vers RFEM/RSTAB.
Si vous sélectionnez l'option «Exporter la version de type fixe», RFEM/RSTAB crée les versions de la fin de barre sans liberté pour les barres qui n'ont pas de versions définies dans Revit.
L'option «Objets mis à jour en vue partielle» vous permet de suivre facilement les modifications d'une structure dans RFEM/RSTAB. Cette option est particulièrement utile lorsque vous travaillez avec un modèle global.
«Connecter les lignes/barres» connecte les lignes ou les barres qui se croisent. Un système connecté mécaniquement est généré et peut être calculé. Cependant, cela peut être lié aux modifications du modèle, qui rendent plus difficile l'alignement d'un modèle avec Revit par la suite.
Si vous utilisez l'option «Maillons rigides et analytiques comme barre de type« Rigide »», des barres rigides avec des libérations d'extrémité de barre librement définissables sont créées dans RFEM/RSTAB.
«Utiliser le nom de la section/du matériau du paramètre« Nom Dlubal »»: Dans le cas de paramètres Dlubal personnalisés définis pour les noms de matériau et de section, ils seront utilisés lors de l'échange de données.

Figure 02 - Menu Exporter: Paramètres de structure

Données de structure
L'échange de données peut être limité au modèle et/ou aux données de charge. Ceci est utile lorsque des charges sont définies dans un programme et ne sont pas supportées par une autre application.

Appliquer les charges
«Poids propre dans la CC»: Le calcul automatique du poids propre (impossible pour le moment dans Revit) peut être assigné à un cas de charge spécifique dans un programme Dlubal Software.
Vous pouvez définir si vous souhaitez générer une combinaison de charges ou une combinaison de résultats «enveloppante» à l'aide de l'option «Exporter les combinaisons de charges du type« Combinaison »as». Une combinaison de charges de type «enveloppe» dans Revit est toujours transférée vers RFEM/RSTAB comme une combinaison de résultats.

Conversion de fondations isolées/murales
Dans RFEM, les fondations isolées ou murales peuvent être converties en appuis nodaux et linéiques articulés ou en surfaces avec des fondations élastiques. Dans RFEM/RSTAB, il n'y a pas d'objets de fondation car les ingénieurs en structures utilisent généralement des supports simples. Les rigidités de ressort des surfaces avec fondations élastiques sont prédéfinies et doivent être ajustées dans RFEM/RSTAB.

Figure 03 - Paramètres Dlubal

Paramètres Dlubal
Les paramètres Dlubal vous permettent de fournir des objets supplémentaires à Revit afin qu'ils puissent ensuite être transférés vers RFEM/RSTAB. Les options suivantes sont actuellement possibles:

• Définition du type d'élément Dlubal «sans traction» pour le calcul de maçonnerie dans le cas de murs dans Revit
  • La génération des appuis de surface dans les surfaces RFEM également pour les dalles de plancher dans Revit
  • Définition du mappage de matériau et de section directement pour le matériau ou la section dans Revit
  • Définition du type de barre «Treillis»
  • Définition du type de barre «Tension»
  • Possibilité de renommer les noms de paramètres selon les besoins de l'utilisateur, en fonction de la langue

Cliquez sur le bouton [Démarrer] pour ajouter ou supprimer les paramètres au projet Revit.

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Des questions sur nos produits ? Besoin de conseils sur un projet ?
Contactez notre assistance technique gratuite par e-mail, via le chat Dlubal ou sur notre forum international. N'hésitez pas à consulter les nombreuses solutions et astuces de notre FAQ.