8195x
001455
20.06.2017

Interface Revit : Export

Le BIM est souvent utilisé pour la gestion des données en génie civil. Die einzelnen Disziplinen Architektur, Tragwerksplanung, Ausführung und Bauwerksüberwachung rücken immer näher zusammen. Möglich macht dies das Building Information Modeling.Dlubal Software bietet zahlreiche Formate zum Austausch von Daten. Im Folgenden soll auf Details der Revit-Schnittstelle und im Besonderen die Exporteinstellungen eingegangen werden.

Général

Si Revit est installé en plus de RFEM ou RSTAB, l'interface directe est disponible dans Revit sous forme de plugin. Tous les paramètres d'échange de données peuvent être définis dans l'interface Révite. Étant donné que RFEM et RSTAB sont basés sur un modèle de bâtiment orienté objet et Revit sur un modèle de bâtiment paramétrique, l'intelligence des objets' ne sera pas perdue lors de l'échange de données. Cela signifie que vous obtiendrez un objet équivalent pour chaque poteau, voile ou poutre dans Revit et RFEM/RSTAB, pas seulement un ensemble de lignes ou de surfaces.

Menu Exporter (transfert de données de Revit vers RFEM/RSTAB)

Direction Z
Vous définissez ici l'orientation de l'axe Z global dans un fichier RFEM. En architecture, cet axe est généralement orienté vers le haut, car un bâtiment est construit de bas en haut. En calcul de structure, les structures sont calculées de haut en bas de la même manière que le transfert de charge afin que l'axe Z global soit orienté vers le bas.

RFEM/RSTAB
« Créer une nouvelle structure » : Il n'est pas nécessaire d'exécuter RFEM/RSTAB lors du démarrage de l'exportation. L'interface exécute automatiquement l'application Dlubal correspondante et crée une nouvelle structure portant le même nom que la structure Revit.
« Écraser le modèle existant » : Les données d'un modèle ouvert dans RFEM/RSTAB sont écrasées par les données Revit lors de l'exportation. Si aucun modèle n'est ouvert, l'interface crée une nouvelle structure.
« Mettre à jour la structure existante » : Les données RFEM/RSTAB existantes sont vérifiées lors de l'exportation. De nouveaux éléments sont ajoutés. Si certains composants ont été supprimés dans Revit après l'exportation précédente, vous pouvez également supprimer ces objets dans RFEM/RSTAB en sélectionnant « Supprimer les objets absents ». Si le modèle a déjà été ajusté dans RFEM/RSTAB, vous pouvez empêcher la mise à jour des articulations de barre dans RFEM/RSTAB en cochant la case « Ne pas écraser les articulations de barre ».
Si un utilisateur de Revit ne possède pas de licence RFEM/RSTAB, les données RFEM/RSTAB peuvent être exportées dans un fichier à l'aide de l'option « Exporter vers un fichier ».

Objets à transférer
L'option « Uniquement les objets sélectionnés » vous permet d'exporter les objets sélectionnés dans Revit vers RFEM/RSTAB séparément à partir d'un modèle complexe. Dans Revit, il est courant de travailler avec différentes vues. Cela vous permet de compiler les composants pertinents dans une vue spéciale et de les transférer vers Dlubal Software à l'aide de l'option « Uniquement les objets visibles ».

options
L'option « Appliquer les excentrements de barre/surface » transfère les décalages définis dans Revit sous forme d'excentrements de barre ou de surface vers RFEM/RSTAB.
Si vous sélectionnez l'option « Exporter les articulations de type fixe », RFEM/RSTAB crée des articulations d'extrémité de barre sans degré de liberté pour les barres qui n'ont pas d'articulations définies dans Revit.
L'option « Objets mis à jour en vue partielle » vous permet de suivre facilement les modifications d'une structure dans RFEM/RSTAB. Cette option est particulièrement utile lorsque vous travaillez avec un modèle global.
« Connecter les lignes/barres » relie les lignes ou les barres qui se croisent. Un système mécaniquement connecté est ainsi généré et peut être calculé. Cependant, cela peut être lié à des modifications du modèle, ce qui rend plus difficile l'alignement d'un modèle avec Revit par la suite.
Si vous utilisez l'option « Liaisons rigides et analytiques comme barre de type 'Rigide' », des barres rigides avec des articulations d'extrémité librement définissables sont créées dans RFEM/RSTAB.
« Utiliser le nom de section/matériau du paramètre 'nom Dlubal' » : Dans le cas de paramètres Dlubal définis par l'utilisateur pour les noms de matériau et de section, ceux-ci seront utilisés lors de l'échange de données.

Données du modèle
L'échange de données peut être limité au modèle et/ou aux données de charge. Ceci est utile lorsque les charges sont définies dans un programme et ne sont pas supportées par l'autre application.

Appliquer des charges
« Poids propre dans la CC » : Le calcul automatique du poids propre (actuellement impossible dans Revit) peut être assigné à un cas de charge spécifique dans un logiciel Dlubal.
À l'aide de l'option « Exporter les combinaisons de charges de type 'Combinaisons' », vous pouvez définir si vous souhaitez générer une combinaison de charges ou une combinaison de résultats « enveloppante ». Une combinaison de charges de type « tubage » dans Revit est toujours transférée vers RFEM/RSTAB comme une combinaison de résultats.

Convertir des fondations isolées/de voiles en
Les fondations isolées ou de voiles peuvent être converties dans RFEM en appuis nodaux et linéiques articulés ou en surfaces avec fondation élastique. Dans RFEM/RSTAB, il n'y a pas d'objets de fondation car les ingénieurs structures utilisent généralement des appuis simples. Les rigidités de ressort des surfaces avec fondations élastiques sont prédéfinies et doivent être ajustées dans RFEM/RSTAB.

Paramètres Dlubal
Les paramètres Dlubal vous permettent de fournir des informations supplémentaires sur les objets Revit afin qu'ils puissent être transférés vers RFEM/RSTAB. Actuellement, les actions suivantes sont possibles :

• Définition du type d'élément Dlubal « Sans traction » pour le calcul de la maçonnerie dans le cas de voiles dans Revit
  • Génération d'appuis surfaciques dans RFEM également pour les dalles de plancher dans Revit
  • Définition du mappage de matériau et de section directement pour le matériau ou la section dans Revit
  • Définition du type de barre « Treillis »
  • Définition du type de barre « Traction »
  • Renommer les paramètres par l'utilisateur en fonction de la langue

Cliquez sur le bouton [Démarrer] pour ajouter ou supprimer les paramètres du projet Revit.