Interface Revit : Export

Article technique

La méthode BIM est couramment employée lorsqu’il s’agit de gérer des données du génie civil. Les disciplines de l’architecture, du calcul de structure, de la construction et de la surveillance d’ouvrages s’unifient progressivement grâce au Building Information Modeling.

Dlubal Software permet l'utilisation de toute une gamme de formats pour l’échange de données. L’article suivant explique les détails de l’interface avec Autodesk Revit et notamment les paramètres d’export.

Général

Si en plus de RFEM/RSTAB, le logiciel Revit est également installé, une interface directe entre les logiciels est disponible comme plugin. Les logiciels RFEM et RSTAB étant basés sur le traitement de modèles analytiques de structure et Revit plutôt sur des modèles paramétriques, les paramètres d’objet ne seront pas perdus lors de l’échange de données. Ainsi, vous obtiendrez un objet équivalent pour chaque poteau, voile ou poutre dans Revit et RFEM/RSTAB.

Menu d’export (Transfert de données de Revit vers RFEM/RSTAB)

Figure 01 – Menu d’export : Paramètres généraux

Direction Z
Vous définissez ici l’orientation de l’axe global z dans un fichier RFEM. En architecture, cet axe est en général orienté vers le haut car un bâtiment bâti de bas en haut. Dans le calcul de structure, le bâtiment est calculé du haut vers le bas, suivant ainsi le transfert de charge, l’axe global z est donc dirigé vers le bas.

RFEM/RSTAB
« Créer une nouvelle structure » : RFEM/RSTAB n’a pas à être démarré lors de l’export. L’interface démarre le logiciel Dlubal Software automatiquement et créé une nouvelle structure du même nom que celle dans Revit Structure.
« Remplacer le modèle existant » : Les données du modèle ouvert dans RFEM/RSTAB sont remplacées par les données Revit pendant l’export. Si aucun modèle n’est ouvert, l’interface crée une nouvelle structure.
« Mettre à jour une structure existante » : Lors de l’export, les données RFEM/RSTAB existantes sont contrôlées. De nouveaux éléments sont ajoutés. Si certains composants ont été supprimés de Revit après l’export, vous pouvez supprimer ces objets dans RFEM/RSTAB un sélectionnant « Supprimer les objets absents ». Si le modèle a déjà été ajusté dans RFEM/RSTAB, vous pouvez anticiper la mise à jour des libérations de fin de barre en cochant « Ne pas remplacer les libérations de barre ».
Si un utilisateur Revit ne dispose pas de licence RFEM/RSTAB, il peut exporter les données vers RFEM/RSTAB dans un fichier grâce à l’option « Exporter vers un fichier ».

Objets à transférer
L’option « Les objets sélectionnés uniquement » permet d’exporter les objets sélectionnés dans Revit vers RFEM/RSTAB séparément d’un modèle. Dans Revit, c’est habituel de travailler avec plusieurs vues. Cette option permet de compiler les composants pertinents dans une vue spéciale et de les transférer vers Dlubal Software grâce à l’option « Les objets visibles uniquement ».

Options
L’option « Appliquer les excentrements de barre/surface » transfère les déplacements définis dans Revit comme des excentrements de barre ou de surface vers RFEM/RSTAB.
Si vous sélectionnez l’option « Exporter libération de type fixe », RFEM/RSTAB créé des libérations de fin de barre sans degré de liberté pour les barres sans libération définies dans Revit.
L’option « Objets mis à jour en vue partielle » permet de suivre les modifications d’une structure dans RFEM/RSTAB. Cette option est notamment utile lorsque vous travaillez avec un modèle global.
« Connecter les lignes/barres » connecte les lignes et barres qui se croisent. Ainsi, un système mécanique connecté, donc calculable, est généré. Tout de même, cette option dépend des modifications apportées au modèle, ce qui rend plus difficile d’aligner un modèle avec Revit.
Si vous utilisez l’option « Fixations rigides et analytiques de barre de type ‘Rigide’ », les barres rigides avec libérations de fin de barre libres sont créées dans RFEM/RSTAB.
« Utiliser le nom de section/matériau du paramètre ‘Nom Dlubal’ » : Dans le cas de paramètres Dlubal personnalisés définis pour les noms de matériau et de section, ils seront utilisés pour l’échange de données.

Figure 02 – Menu d’export : Paramètres de structure

Données de structure
L’échange de données peut être limite au modèle ou au données du modèle. C’est très utile lorsque les charges sont définies dans un programme et ne sont pas supportées par une autre application.

Application de charges
« Poids propre dans le CC » : Le calcul automatique du poids propre (impossible dans Revit à ce moment) peut être assigné à un cas de charge spécifique dans un programme Dlubal.
Utiliser « Exporter les combinaisons de charge de type ‘Combinaison’ comme » permet de définir la génération d’une combinaison de charge ou une combinaison de résultats « enveloppante ». Une combinaison de charge de type « enveloppe » dans Revit est toujours transférée dans RFEM/RSTAB comme une combinaison de résultats.

Convertir des fondations isolées/mur de fondations
Les fondations isolées et mur de fondations peuvent être converties dans RFEM comme des appuis nodaux articulés, linéiques ou encore comme des surfaces avec fondation élastique. Dans RFEM/RSTAB, aucun objet de fondation n’existe car les ingénieurs structure n’utilisent en général que des appuis simples. Les rigidités de ressort des surfaces avec fondations élastiques sont prédéfinies et doivent être ajustées dans RFEM/RSTAB.

Figure 03 – Paramètres Dlubal

Paramètres Dlubal
Les paramètres Dlubal permettent de fournir des informations supplémentaires aux objets Revit afin de les transférer vers RFEM/RSTAB. Ceci est possible :

• Définition d’éléments Dlubal du type « Sans tension » pour le calcul de la maçonnerie dans le cas de murs dans Revit
  • Génération d’appuis surfaciques dans les surfaces RFEM et pour les dalles de sol dans Revit
  • Définition du type de barre « Treillis »
  • Définition du type de barre « de traction »
  • Renommer les paramètres, selon la langue

Cliquez sur [Start] pour ajouter ou supprimer des paramètres du projet Revit.

Liens

Contactez-nous

Contactez-nous

Vous avez des questions relatives à nos produits ? Vous avez besoin de conseils pour votre projet en cours ? Contactez-nous ou visitez notre FAQ, vous y trouverez de nombreuses astuces et solutions.