515x
003559
9. September 2019

Frage

Die Eingabe einer nichtlinearen Spannungs-Dehnungs-Linie ist nicht möglich. Das Diagramm erscheint zunächst fehlerfrei, doch dann kommt die Fehlermeldung mit dem Hinweis, dass nur positive Werte aufsteigend einzutragen seien. Wie kann ich diese Meldung umgehen?

Antwort:

Bei der Verwendung eines Diagramms im Programm ist die erste Dehnung immer gegeben. (Anfangsdehnung). Diese hängt vom Ausgangs-E-Modul ab und lässt sich nicht direkt steuern. Im Programm gibt es dazu einen Trick, trotzdem die erste Dehnung dem gewünschten Wert anzupassen. Dazu muss man das Ausgangs-E-Modul berechnen und in den Materialparametern eingeben. In Ihrem Fall wäre dazu folgende Vorgehensweise anzuwenden.