1787x
004756
7. Oktober 2020

Frage

Wie funktioniert die Aktivierung der Imperfektion Vorkrümmung?

Antwort:
Bei der Definition einer Imperfektion stehen dem Anwender für die Aktivierung der Vorkrümmung vier Optionen zur Verfügung.

1. Immer
    Die Vorkrümmung wird immer berücksichtigt.

2. EN 1993-1-1 (5.8)
    Die Vorkrümmung wird nur dann berücksichtigt, wenn der Schlankheitsgrad größer als in Formel (5.8) der Norm EN 1993-1-1 ist (siehe Bild 01).

3. DIN 18800 (207)
    Für Berechnungen im Bestand wurde diese Option gemäß der zurückgezogenen Norm DIN 18800 im Programm belassen.

4. Manuell
    Hier kann man einen Wert für die Stabkennzahl ε0 vorgeben. Die Stabkennzahl wird dabei nach der Formel in Bild 02 ermittelt.
Im angefügten Beispielvideo wird gezeigt, dass bei der mittleren Stütze die Grenzschlankheit nicht überschritten wird. Es erfolgt kein Ansatz der Imperfektion. Das Biegemoment Mz ist null.