808x
004961
8. April 2021

Frage

Wie kann man mit Hilfe der COM-Schnittstelle z. B. alle Knoten oder Stäbe in einem Modell löschen?

Antwort:

Für das Löschen von Elementen gibt es die Funktion "DeleteObjects()" in der Modelldaten-Schnittstelle. Das Löschen aller Stäbe sieht dann wie folgt aus:

Sub test_delete_objects()

Dim iApp As RFEM5.Application
Set iApp = GetObject(, "RFEM5.Application")

iApp.LockLicense

Dim iMod As RFEM5.IModel3
Set iMod = iApp.GetActiveModel

On Error GoTo e

'   get interface for model data
    Dim iModData As RFEM5.IModelData2
    Set iModData = iMod.GetModelData

'   get all members
    Dim mems() As RFEM5.Member
    mems() = iModData.GetMembers

'   create member list
    Dim mem_list As String
    Dim i As Integer
    For i = 0 To UBound(mems, 1)
        mem_list = mem_list & mems(i).no & ","
    Next

'   delete members
    iModData.PrepareModification
    iModData.DeleteObjects MemberObject, mem_list
    iModData.FinishModification

e:

If Err.Number <> 0 Then MsgBox Err.description, vbCritical, Err.Source

iMod.GetApplication.UnlockLicense
Set iMod = Nothing

End Sub

Zu beachten ist, dass die Funktion "DeleteObjects" nur mit der Objektnummer und nicht mit dem Objektindex arbeitet. Diese Nummern werden als Zeichenkette getrennt mit Kommas übergeben.

Aus diesem Grund mussten zunächst alle Stäbe geholt werden. Dann wurde das Feld der Stäbe mit einer Schleife durchlaufen und alle Stabnummern in die Zeichenkette eingetragen.