1348x
005109
18. Oktober 2021

Arbeiten mit Vorlagen

Wie kann ich die Arbeit in RSTAB 9 und RFEM 6 beim Anlegen einer neuen Datei beschleunigen?

Antwort:

Mit RSTAB 9 und RFEM 6 können sehr leicht Vorlagen angelegt werden. Am einfachsten geht dies, indem man eine neue Datei anlegt und alle gewünschten Konfigurationen anlegt. Diese Datei kann dann über "Datei → Als Vorlage...speichern" gesichert werden.

Auf diese Art und Weise lassen sich bequem mehrere standardisierte Vorlagen anlegen. Ein großer Vorteil bei der Verwendung von Vorlagen besteht darin, dass nicht jedes Mal Einstellungen wie z. B. das verwendete Material, Nummerierung an/aus, Sprache usw. beim Anlegen eines neuen Modells eingestellt werden müssen.

Eine gute Vorlage sollte die folgenden Komponenten enthalten:

• Häufig verwendete Materialien
  • Häufig verwendeten Querschnitte
  • Spezielle oft verwendete Gelenke (Stab- und Liniengelenke)
  • Eine Liste häufig verwendeter Lasten, wie Eigengewicht, Dauerlast, Wind und Schnee
  • Ein Ausdruckprotokoll mit Ihrer eigenen Konfigurationen
  • Einige Standardansichten des Modells: 3D Iso, Frontansicht in Y-Richtung

Außerdem sind die folgenden Einstellungen auch meist recht hilfreich:

• Staborientierungen EIN/AUS
  • Anzeige des Eigengewichts EIN/AUS
  • Nummerierung EIN/AUS
  • Globales Koordinatensystem X,Y, Z (im Festpunkt) EIN/AUS
  • Farben der gerenderten Objekte nach
  • Verformungen von Stäben in Farben

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.