1956x
005242
13. April 2022

Unbeaufsichtigte Installation

Wie können Installationen für RFEM 6 und RSTAB 9 über das Netzwerk verteilt werden?

Antwort:

Die Installationspakete können über zwei Verfahren verteilt werden:

1. Standardinstallation (EXE)
  2. MSI Installation

In der Regel werden bei einer unbeaufsichtigten Installation die Installationen über Softwareverteilungssysteme (software deployment) verteilt. Zur Veranschaulichung wird in diesem Beitrag die Vorgehensweise in der Windows Eingabeaufforderung gezeigt.

Standard Installation (EXE)

Unsere Installationsprogramme werden als sogenanntes „Bootstrapperpaket“ erstellt, welche alle für die Dlubal-Programme notwendigen Komponenten mitliefert. Dieses Paket kann somit auch über eine Verteilersoftware verteilt werden, ohne Dateien vorher manuell extrahieren zu müssen.

Beispiel:
Die RFEM 6.04.0004 Installationsdatei wird über die Eingabeaufforderung (als Administrator ausführen) installiert. Dies soll ohne Benutzeroberfläche geschehen und die Programmsprache soll auf Deutsch voreingestellt sein. Hierfür ist folgender Befehl auszuführen:

RFEM_6.04.0004.exe /S /L 1031 /Q

Nachfolgend die Beschreibung der einzelnen Befehle:

• /S - ohne Benutzeroberfläche für Extrahieren und Sprachfestlegung
  • /L - Sprachefestlegung mit ID 1031 für Deutsch
  • /Q - ohne Benutzeroberfläche für die Installation

Soll die Programmsprache eine andere sein, finden Sie hier die entsprechenden IDs:

• 1031 - Deutsch
  • 1033 - Englisch (Vereinigte Staaten)
  • 1036 - Französisch
  • 1034 - Spanisch
  • 2070 - Portugiesisch
  • 1040 - Italienisch
  • 1043 - Niederländisch
  • 1029 - Tschechisch
  • 1045 - Polnisch
  • 1049 - Russisch
  • 2052 - Chinesisch (vereinfacht)

MSI Installation

Das Installationspaket kann auch über eine MSI-Datei (Windows Installer Package) verteilt werden. Dazu ist es zunächst notwendig, die MSI-Datei aus dem Installationspaket zu extrahieren. Der Befehl für RFEM 6.04.004 lautet:

RFEM_6.04.0004.exe /E

Für das Beispiel im Bild 01 wurde die RFEM-Installationsdatei auf das Laufwerk C:\Temp kopiert. Nach der Dekomprimierung finden Sie im selben Pfad einen neuen Ordner mit dem Namen "Programm_Versionsnummer_Architektur". Für das Beispiel in Bild 01 wurde ein Ordner mit dem Namen "Dlubal_RFEM_6.04.0004" erstellt.

Im Anschluss kann aus diesem Ordner heraus die Installation mit dem Befehl "msiexec -i >paketname>.msi" gestartet werden. Soll zusätzlich die Sprache auf Deutsch sein und ohne Benutzeroberfläche, so lautet der Befehl wie folgt:

msiexec /i Dlubal_RFEM_64bit.msi TRANSFORMS=:1031.mst /q

Die Parameter sind wie folgt zu verstehen:

• /i - Installation der Dlubal_RFEM_64bit.msi
  • TRANSFORMS - Sprachfestlegung 1031 für Deutsch
  • /q - ohne Benutzeroberfläche

Soll die Programmsprache eine andere sein, finden Sie hier die entsprechenden IDs:

• 1031 - Deutsch
  • 1033 - Englisch (Vereinigte Staaten)
  • 1036 - Französisch
  • 1034 - Spanisch
  • 2070 - Portugiesisch
  • 1040 - Italienisch
  • 1043 - Niederländisch
  • 1029 - Tschechisch
  • 1045 - Polnisch
  • 1049 - Russisch
  • 2052 - Chinesisch (vereinfacht)

Sollte beim anschließenden Programmstart eine Fehlermeldung erscheinen, so kann es an den fehlenden Microsoft Visual C++ Redistributable-Paketen liegen, welche separat installiert werden müssen. Diese finden Sie, ausgehend des Beispiels, ebenfalls im Ordner Dlubal_RFEM_6.04.0004.

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.