1086x
001000
19. März 2015

Lasten aus Drehbewegung

Mit Version 8.04.0058 besteht nun auch in RSTAB die Möglichkeit, Lasten aus Drehbewegungen zu berücksichtigen. Anwendung findet diese Lastart beispielsweise in der Bemessung von Kranen (vereinfacht im Bild dargestellt).

Hierfür können die bei einer Drehbewegung entstehenden Radial- sowie Tangentialkräfte berücksichtigt werden. Ein weiterer Anwendungsfall ist die Bemessung von Fahrgeschäften wie Riesenrädern oder Karussellen.

Autor

Herr Sühnel sorgt für die Qualitätssicherung des Programms RSTAB und ist zudem in der Produktentwicklung und im Kundensupport tätig.