1069x
000389
20. August 2019

Frage

Für die Erstellung von Informationsprospekten benötigen wir einige Grafiken unserer Projekte aus RFEM/RSTAB.Wie kann ich außer dem Ausdruck in die Zwischenablage die Grafiken abspeichern bzw. für eine Weiterverarbeitung von RFEM/RSTAB erzeugen?

Antwort:

Die Grafiken lassen sich leider nicht direkt im JPG- oder BMP-Format auslesen. Mit der Druckoption über die Zwischenablage können Sie Grafiken in andere Programme einfügen, die ein Bearbeiten und Abspeichern als BMP- oder PNG-Datei ermöglichen. Eine geänderte Hintergrundfarbe wird dabei jedoch nicht übernommen.

Windows bietet das Zubehör "Snipping Tool" an. Dies ist ein Bildschirmdruckprogramm, mit dem Sie Grafiken im GIF-, PNG- und JPG-Format erzeugen können.

Daneben gibt es natürlich auch professionelle Programme wie z. B. Snagit®. Beim Einfügen von Grafiken z. B. in PowerPoint sollten Sie die Größe nicht durch Ziehen der Ränder ändern, da sonst die Darstellung pixelig wird. Möchten Sie es in einer anderen Größe haben, können Sie dies in dem Bildbearbeitungsprogramm anpassen (Pixel etc.) oder das Bild nochmals mit veränderter Ansicht drucken.

Autor

Frau Matula kümmert sich im Kundensupport um die Anliegen unserer Anwender.