FAQ 002321 DE

1. Dezember 2017

Lizenzierung & Autorisierung RFEM RSTAB

Wie installiere ich die Netzwerklizenz (USB-Dongle) auf dem Server?

Antwort

Vorbereitung

Das komplette Dongle-Softwarepaket beinhaltet den Treiber, den License Manager und das Admin Control Center (ACC). Sie können es unter folgenden Links herunterladen:

Nach dem Entpacken kann das Softwarepaket über die Kommandozeile mit dem Befehl haspdinst -i installiert werden.

Installationsvorgang
Installieren Sie das Dongle-Softwarepaket auf dem Server. Das benötigte Treiberpaket für die Clients wird in der Regel bei der Programminstallation mitgeliefert, kann jedoch auch manuell nachinstalliert werden.

Im Zuge der Installation auf dem Server wird der Dienst zum Verteilen der Lizenzen installiert – der Sentinel LDK License Manager. Dieser Dienst läuft über Port 1947 und muss gestartet sein.

IP-Konfiguration

Falls der Client den Server im Netzwerk nicht automatisch findet (z. B. aufgrund eines unterschiedlichen Subnetzes oder bei Zugriff über eine VPN-Verbindung), muss die IP des Servers auf dem Client manuell angegeben werden. Diese Konfiguration können Sie über das Admin Control Center vornehmen, das auf dem Client über folgenden Link aufrufbar ist:
http://localhost:1947

Tragen Sie unter "Configuration → Access to Remote License Managers" die Server-IP ein und bestätigen mit [Submit]. Geben Sie hier unbedingt die IP-Adresse an, nicht den Servernamen. Sonst funktioniert möglicherweise die Namensauflösung nicht.

Diese Konfiguration wird in der Datei hasplm.ini gespeichert, die auf dem Client im Verzeichnis "C:\Programme (x86)\Common Files\Aladdin Shared\HASP" zu finden ist.

Der Netzwerkdongle sollte dann bei freiem Port 1947 im Admin Control Center unter den "Sentinel Keys" angezeigt werden.

Schlüsselwörter

Netzwerklizenz NET-USB Netzwerkdongle