1986x
003040
22. Oktober 2019

Frage

Kann ich die Berechnung in RFEM beschleunigen, indem ich den Computer mit mehr RAM ausstatte?

Antwort:

Das hängt vom konkreten Fall ab.

Wenn der iterative Solver verwendet werden muss, weil der Arbeitsspeicher nicht für die Nutzung des direkten Solvers ausreicht, dann ist es sinnvoll, den Speicher so auszubauen, dass der direkte Solver verwendet werden kann. Dabei gibt es Grenzen, die durch die Hardware (Prozessor, Mainboard) und das Betriebssystem vorgegeben sind.

Wenn der RAM ausreicht, um den direkten Solver zu verwenden, dann beschleunigt die weitere Aufrüstung das RAMs die Berechnung nur unwesentlich.