941x
004499
10. Juli 2020

Frage

Wie kann man über die COM-Schnittstelle RSTAB/RFEM im Hintergrund öffnen und wieder schließen?

Antwort:

Durch das Initialisieren einer Variable vom Typ Application (Interface) mit "new" wird RFEM/RSTAB  im Hintergrund gestartet. Über diese Variable kann dann ebenfalls ein neues Modell mit der Methode "CreateModel" angelegt oder das Programm über den Befehl "Close" beendet werden

Das folgende Beispiel zeigt, wie RSTAB gestartet wird, dann das Programm ein Modell mit einem Knoten erzeugt und das Programm wieder beendet wird:

Sub RSTAB_open_close()

Dim filename As String
filename = Application.ActiveSheet.Cells(7, 3)

'   start rfem
Dim iApp As RSTAB8.Application
Set iApp = New RSTAB8.Application

iApp.LockLicense
iApp.Show

On Error GoTo E

'   create model
    Dim iMod As RSTAB8.IModel2
    Set iMod = iApp.CreateModel(filename)

'   add data to model
    Dim nd As RSTAB8.Node
    nd.no = 10
    nd.X = 1
    nd.Y = 2
    nd.Z = 3

Dim iModdata As RSTAB8.iModelData
    Set iModdata = iMod.GetModelData

iModdata.PrepareModification
    iModdata.SetNode nd
    iModdata.FinishModification

iMod.Save filename

E:  If Err.Number <> 0 Then MsgBox Err.description, , Err.Source

Set iModdata = Nothing
    Set iMod = Nothing
    iApp.UnlockLicense
    iApp.Close
    Set iApp = Nothing

End Sub

Der Befehl "iApp.Show" ist optional. Dieser sorgt dafür, dass das Programm nicht im Hintergrund läuft, sondern normal angezeigt wird.

Im den Downloads finden Sie ein Excel-Makro mit Sub-Routinen für RFEM und RSTAB.

Bitte beachten Sie, dass der Ordner, in dem die Datei erstellt wird, existieren muss.