244x
005463
12. März 2024

Tastenkürzel

Gibt es die Möglichkeit, häufig benutzten Funktionen wie "Suchen mittels Nummer" eine Tastenkombination zuzuordnen?

Antwort:

Häufig benötigte Funktionen und Befehle sind im Programm über fest implementierte Tastaturfunktionen (Shortcuts) zugänglich. Wenn Sie beispielsweise eine Grafik drucken möchten, lautet das entsprechende Tastenkürzel [Strg]+[P]. Einige wichtige Tastaturfunktionen sind im Kapitel Tastaturfunktionen des RFEM 5-Handbuchs aufgelistet.

Wenn Sie in RFEM 6 oder RSTAB 9 benutzerdefinierte Tastenkürzel vergeben möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie im Menü Optionen die Funktion Menüs und Symbolleisten anpassen auf.
  2. Im Dialog "Anpassen" sind alle Befehle nach Kategorien geordnet. Wählen Sie in der linken Spalte die Kategorie des Befehls aus.
  3. Doppelklicken Sie in der Zeile des Befehls in die mittleren Spalte (1).
  4. Im Dialog "Tastenkürzel festlegen" können Sie nun eine benutzerdefinierte Kombination angeben (2).
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Festlegen, um das Tastenkürzel zuzuweisen (3).

Beachten Sie, dass einige Tastenkombinationen bereits vom Betriebssystem für andere Funktionen verwendet werden können. Stellen Sie sicher, dass die von Ihnen gewählte Kombination nicht in Konflikt mit bestehenden Shortcuts steht.

Tipp

Wenn kein Dialog aktiv ist, ruft die [Enter]-Taste die zuletzt benutzte Funktion auf. Dies erleichtert Ihnen beispielsweise das erneute Setzen von Modell- oder Lastobjekten im Arbeitsfenster.

Autor

Herr Vogl erstellt und pflegt die technische Dokumentation.