790x
001139
4. November 2015

Reguläre Ausdrücke in Konvertierungstabellen

RFEM und RSTAB bieten zahlreiche Schnittstellen für den Austausch von Daten mit anderen Programmen. Häufig werden in den jeweiligen Programmen unterschiedliche Bezeichnungen für dieselben Materialien und Querschnitte verwendet. Dies macht eine Konvertierung der Material- und Querschnittsbezeichnungen notwendig, damit diese nach dem Austausch der Daten vom Programm erkannt werden.

Die Konvertierung kann mithilfe einer Konvertierungsdatei erfolgen. Neben der Angabe der Bezeichnung in der Fremdanwendung und entsprechenden Bezeichnung in RFEM/RSTAB wie im Beitrag Vereinfachter Import/Export mit der Konvertierungstabelle beschrieben, können auch reguläre Ausdrücke für die Konvertierung verwendet werden. Jeweils eine Konvertierung ist für den Import (zu RFEM/RSTAB) und für den Export (von RFEM/RSTAB) zu definieren. Dabei ist folgende Syntax zu verwenden.

Format für Import:
REGEX_IMP: Muster Material bzw. Querschnitt; Muster Ersatz Material bzw. Querschnitt

Format für Export:
REGEX_EXP: Muster Material bzw. Querschnitt; Muster Ersatz Material bzw. Querschnitt

Beispiel:
Folgende Konvertierung soll vorgenommen werden:
Pi(B) 500/20/15/300/400/100/12/4/3 <--> ZHWS400*500*15*20*100*12*300
REGEX_IMP:^ZHWS(\d+)\*(\d+)\*(\d+)\*(\d+)\*(\d+)\*(\d+)\*(\d+); Pi(B) $2/$4/$3/$7/$1/$5/$6/0/0
REGEX_EXP:^Pi\(B\)\s?(\d+)/(\d+)/(\d+)/(\d+)/(\d+)/(\d+)/(\d+)/(\d+)/(\d+); ZHWS$5*$1*$3*$2*$6*$7*$4

Autor

Frau von Bloh bietet im Kundensupport Hilfestellung für unsere Anwender und ist zudem für die Entwicklung des Programms RSECTION sowie für den Stahl- und Aluminiumbau zuständig.