Wie können Installationen über das Netzwerk verteilt werden?

Antwort

Die Installationspakete können über eine MSI-Datei (Windows Installer Package) verteilt werden. Dazu ist es zunächst notwendig, die MSI-Datei aus dem Installationspaket zu extrahieren.

Starten Sie dazu die setup.exe mit dem Parameter "-E". Für das Beispiel im Bild 01 wurde die RFEM-Installationsdatei auf das Laufwerk C:\ kopiert. Nach der Dekomprimierung finden Sie im selben Pfad einen neuen Ordner mit dem Namen "ProgrammVersionsnummer_Architektur". Für das Beispiel in Bild 01 wurde ein Ordner mit dem Namen RFEM5.07.13_64-bit erstellt.

Im Anschluss kann aus diesem Ordner heraus die Installation mit dem Befehl "msiexec -i <paketname>.msi" gestartet werden (siehe Bild 02). Soll zusätzlich gleich die Autorisierungsdatei eingelesen werden und die Sprache auf Deutsch sein, so lautet der Befehl wie folgt:

msiexec -i "Dlubal RSTAB 64-bit.msi" -passive -q TRANSFORMS=1031.mst AUTHORIZATION_FILE_PATH=\\<IHR SERVER>\AUTHOR.INI

Wird der Befehl -q (=-quiet) verwendet, dann läuft die Installation ohne Benutzeroberfläche ab.

Es ist zu beachten, dass die Eingabeaufforderung mittels rechter Maustaste und der Kontextmenü-Option "Als Administrator ausführen" gestartet wird.

Durch den Parameter "TRANSFORMS=1031.mst" wird die deutsche Version installiert. Soll die englische Version installiert werden, dann muss dieser Parameter weggelassen werden.

Detaillierte Informationen zu allen Befehlen und Sprach-IDs finden Sie im "Software Deployment" Dokument der Anlage.

Schlüsselwörter

MSI-Installation Netzwerk

1.120,00 USD
Eigenständige Stahlbau
KRANBAHN 8.xx

Eigenständiges Programm

Planung von Kranbahnträgern

Erstlizenzpreis
1.480,00 USD
Eigenständige Holzbau
RX-HOLZ BSH 2.xx

Eigenständiges Programm

Bemessung von Brettschichtholzträgern