536x
002709
28. März 2019

Frage

Wie wird in FUND Pro der Gleitwiderstand ermittelt?

Antwort:
Die Ermittlung des Gleitwiderstands in RF-/FUND Pro ist zunächst einmal davon abhängig, ob Sie "drainierte/konsolidierete" oder "undrainierte/unkonsolidierte" Baugrundverhältnisse ansetzen.

Diese Einstellung finden Sie im Modul im Eingabedialog "1.1 Basisangaben". Siehe Bild 01.

Je nachdem, welche Untergrundverhältnisse gewählt wurden, wird ein unterschiedliches Formelwerk für die Ermittlung des Gleitwiderstands angesetzt.

Die Formeln hierzu finden Sie im Handbuch zu RF-/FUND Pro im Theorieteil.
Abschnitt 3.1.3 Bemessung in der Geotechnik nach EN 1997-1 ab Seite 40.

Zum Öffnen des Handbuchs können Sie bei gestartetem Modul einfach die [F1]-Taste drücken oder diesen Link zu unserem Downloadbereich nutzen.