FAQ 002834 DE 8. April 2019

Daniel Dlubal Installation RFEM RSTAB

Bei der Installation von RSTAB / RFEM wurde die Materialbibliothek nicht oder nicht am richtigen Ort installiert. Es tauch die Fehler Nr. 1158 auf. Ich kann die Datei Materialien.dbd nicht finden. Wo finde ich die Datei?

Antwort

Die 1. Möglichkeit ist eine Neuinstallation des Programms. Dabei wird beim ersten Versuch, das Programm nochmals zu installieren, abgefragt, ob zunächst eine Deinstallation erfolgen soll. Bestätigen Sie die Abfrage und installieren danach das Programm erneut.

Die 2. Möglichkeit ist das manuelle Einbinden bereits bestehender Materialbibliotheken eines anderen Computers, auf dem die Programme schon installiert sind. So müssen in jeder Programmversion folgende Materialdatenbanken synchronisiert werden:
  • die programmseitig installierte Materialbibliothek "Materialien.dbd" mit den gängigen Materialien
  • Die benutzerdefinierte Materialbibliothek "Materialien_User.dbd"
Diese Datenbanken befinden sich standardmäßig in dem versteckten Ordner C:\ProgramData\Dlubal\RFEM\General Data

Unter den Donwload-Links finden Sie zudem auch die Materialdatenbanken zu den Versionen RFEM 5.18 und RSTAB 8.18

Schlüsselwörter

fehlerhafte Materialbibliothek fehlerhafte Materialdatenbank fehlende Materialbibliothek fehlende Materialdatenbank 1158