385x
003471
20. August 2019

Frage

Bei der Installation einer Voll- oder Testversion unter Windows Vista erscheint eine Meldung, dass nicht genügend freier Speicherplatz vorhanden ist.
Was soll ich tun?

Antwort:
Das Fassungsvermögen Ihres Laufwerks C: lässt die Installation des Programms nicht zu. Sie sollten für die Installation eine andere Partition Ihrer Festplatte wählen. Sie können wie folgt vorgehen:
  • Rufen Sie zunächst den Befehl "Ausführen" aus dem Startmenü auf, indem Sie auf StartAusführen (oder Windows+R) klicken.
  • Geben Sie regedit ein und bestätigen Sie.
  • Öffnen Sie den Schlüssel: KEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion
  • Doppelklicken Sie auf der rechten Seite auf den Schlüssel ProgramFilesDir und ändern Sie die Daten dieses Schlüssels, indem Sie einen neuen Pfad für das Installationsverzeichnis eingeben.
  • Mit dem Pfad D:\Programme können Sie beispielsweise die Partition ändern, auf der die Installation durchgeführt wird.
  • Starten Sie abschließend die Softwareinstallation durch einen Doppelklick auf das Symbol neu.