1171x
004188
19. November 2019

Frage

"Bei einem fallenden Graphen im Spannungs-Dehnungs-Diagramm kann nur mit einer Laststeigerung gerechnet werden." Warum erhalte ich diesen Fehler?

Antwort:
Bei einem komplexen nichtlinearen Materialmodell kann nur die Standardeinstellung von 1 Laststeigerung eingestellt werden. Das liegt daran, dass das Programm nicht für jede inkrementelle Belastungsmenge die korrekte Materialsteifigkeit ermitteln kann. Um den Zustand des Spannungs-Dehnungs-Diagramms des Materials zu bestimmen, muss die genaue Höchstlast auf die Struktur aufgebracht werden.

Diese Einstellung kann man sowohl unter "Berechnungsparameter" als auch im Dialog "Lastfälle und Kombinationen" im Bereich "Berechnungsparameter" finden und ändern.