1237x
004508
13. Juli 2020

Frage

Beim Öffnen einer RFEM-Datei gehen die Eingaben in RF-BETON Flächen verloren. Kann das sein?

Antwort:

Ja, das ist möglich, wenn Sie z. B. eine Datei (berechnet in der Version 5.23.01) in einer älteren Version (z. B. 5.20.01) öffnen.

Die Zusatzmodule für den Stahlbetonbau besitzen keine Rückwärtskompatibilität. Dies bedeutet, dass abhängig vom Versionssprung Moduleingaben gelöscht werden müssen.

Dies kann z. B. dann erforderlich werden, wenn in der neueren Programmversion eine Funktion oder ein Feature enthalten ist, welches in der älteren Version noch nicht zur Verfügung stand. Um Kompatibilitätsprobleme zu vermeiden, werden die Eingaben in den Modulen gelöscht.

Im Beispiel wird die Datei aus der Version 5.23.01 in der Version 5.20.01 geöffnet. Hierbei gehen die Eingaben aus RF-BETON Flächen verloren. Würde diese Datei z. B. in der Version 5.17.01 geöffnet werden, gingen auch die Eingaben aus RF-BETON Stäbe verloren.

Um das Problem zu vermeiden, empfiehlt sich der Abschluss eines Servicevertrages und das Verwenden der jeweils aktuellen Version von RFEM.