1171x
004675
27. August 2020

Frage

Ein in RFEM 5.13 erstelltes Seilkonstruktionsmodell kann in der aktuellen Programmversion nicht berechnet werden. Das Programm zeigt die Meldung "Steifigkeitsmatrix ist singulär" an, obwohl das Modell in der ursprünglichen Version berechnet werden konnte. Wie kann ich das beheben?

Antwort:
Die in neueren Programmversionen auftretende Instabilität wird durch eine von uns vorgenommene Änderung der Einstellung der Anfangssteifigkeit verursacht. Dies kann in den Berechnungsparametern im Register "Formfindung" korrigiert werden. Sie nehmen eine niedrigere FF-Berechnungsgeschwindigkeit, wodurch die Anfangssteifigkeit nicht so stark reduziert wird und die Berechnung stabiler wird. In einigen Fällen muss die Anzahl der FF-Iterationen noch erhöht werden.