1187x
005167
29. Dezember 2021

Objektselektion: Hinzufügen und Entfernen

Wie können nacheinander Objekte selektiert beziehungsweise zur Selektion hinzugefügt werden? Und wie funktioniert das Deselektieren beziehungsweise Entfernen von Objekten aus einer Selektion?

Antwort:

Zum Hinzufügen von Objekten zu einer Selektion beziehungsweise zum Entfernen von Objekten von einer Selektion bestehen folgende zwei Optionen:

1) Mittels Tastatur:

Halten Sie die strg-Taste gedrückt und klicken Sie die entsprechenden Objekte an, um sie zur Selektion hinzuzufügen. Dabei erscheint ein plus-Symbol neben dem Cursor.
Zum Entfernen von Objekten aus einer Selektion halten Sie die shift-Taste (Pfeil nach oben über der strg-Taste) gedrückt und klicken Sie die entsprechenden Objekte an, sodass sie entfernt werden. Dabei erscheint ein minus-Symbol neben dem Cursor.

2) Mittels Schaltfläche "Zur Selektion hinzufügen / Neue Selektion":

Nach Aktivierung mittels Klick auf die Schaltfläche (siehe Bild) ist diese Funktion aktiv und Sie können ohne strg- oder shift-Taste Objekte zur Selektion hinzufügen oder entfernen, ohne dass die Selektion aufgehoben wird.
Mit einem erneuten Klick auf die Schaltfläche ist die Funktion wieder inaktiv.