418x
005369
23. März 2023

Benutzerdefinierte Paramether für Methoden der Python High Level Library

Ich muss in meinem Python-Programm benutzerdefinierte Parameter für Methoden der Python High Level Library für RFEM verwenden. Wie kann ich die notwendigen Parameter ermitteln?

Antwort:

Eine Möglichkeit ist es, diese URL bei laufenden RFEM aufzurufen:

http://localhost:8082/wsdl

Damit wird die Definition des gesamten APIs als XML angezeigt (siehe auch WSDL https://en.wikipedia.org/wiki/Web_Services_Description_Language).

Eine pragmatische Möglichkeit um die Parameter zu ermitteln ist es, beispielsweise zuerst in RFEM das gewünschte Material zusammenzustellen und dann die Eigenschaften auszulesen. Das folgende Programm zeigt das Vorgehen:

from RFEM.initModel import *

Model(True, 'Material.rf6')
Model.clientModel.service.begin_modification()

m = Model.clientModel.service.get_material(1)
print(m)

Model.clientModel.service.finish_modification()
Model.clientModel.service.close_connection()

Diese Methode kann sinngemäß für alle Objekte in RFEM verwendet werden.

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.