480x
005412
12. September 2023

Wie kann ich in RFEM 6 eine Modellvorlage erstellen?

Antwort:

Um eine Modellvorlage zu erstellen, muss ein Modell geöffnet sein.
In diesem Modell können RFEM-Elemente definiert werden, die auch in jedem neuen Modell zur Verfügung stehen, das mit dieser Vorlage erstellt wird.

So können Sie beispielsweise ein Modell mit bereits aktivierten Add-Ons erstellen, ohne dieses Register beim Anlegen eines neuen Modells öffnen zu müssen.
Ein weiteres Beispiel kann die Festlegung einer bestimmten Gruppe von Materialien, Querschnitten oder eventuell auch Statikanalyse-Einstellungen sein.

Wenn die Vorlage mit den vordefinierten Elementen fertig ist, gehen Sie zum Menü:
Datei → Als Vorlage speichern.

Wenn sich ein neues Fenster öffnet, müssen Sie möglicherweise eine 'Neue Vorlagenkategorie erzeugen'.
Dort sehen Sie auch ein Verzeichnis, in dem Vorlagen als *.ft6 Datei abgespeichert werden.

Nach der Erstellung der Vorlage kann diese beim Anlegen eines neuen Modells verwendet werden.
Im Fenster zur Erstellung des Modells wählt man einfach die Option:
Initialisierung des neuen Modells → Vorlage → Vorlagenname

Videoanleitung

Autor

Grzegorz Fulczyk unterstützt den Ausbau des Vertriebs auf dem polnischen Markt und leistet technischen Support für die Kunden von Dlubal Software.