1423x
000230
12. Januar 2022

Frage

Wie aktualisiert man den Grafikkartentreiber und wo findet man einen aktuellen Grafikkartentreiber?

Antwort:

Die neusten Treiber für Grafikkarten finden Sie auf den Web-Seiten der Grafikkartenhersteller.

Bitte beachten Sie, dass die Grafikkartentreiber zum Betriebssystem passen müssen. Ein Treiber, der beispielsweise für Windows 8 geschrieben wurde, kann eventuell nicht unter Windows 10 eingesetzt werden.

Auf der Web-Seite gibt es meist einen Link "Treiber" oder "Download".

Lesen Sie sich zunächst die Installationsanleitung durch. Es muss das Grafikkartenmodell und das Betriebssystem gewählt werden. Nach diesen Angaben können Sie meist eine ausführbare Datei downloaden.

Speichern Sie diese in einen beliebigen Ordner und starten Sie die Datei nach Abschluss des Downloads.

Einige Hersteller (z.B. Nvidia) bieten einen Treiber für verschiedene Grafikkartenmodelle an.

Allgemein: www.treiber.de

ATI: www.amd.de

Nvidia: www.nvidia.de

Matrox: www.matrox.com

SiS: www.sis.com

Wenn Sie eine Nvidia-Karte auf dem Remote-Computer nutzen, müssen Sie möglicherweise ein zusätzliches Tool von Nvidia installieren, um remote beschleunigtes OpenGL zu ermöglichen:

https://developer.nvidia.com/nvidia-opengl-rdp