747x
003130
6. Juni 2019

Frage

Unsere Daten werden auf einem Cloud-Server verwaltet. Kann ich auf diesen virtuellen Server einen Netzwerkdongle betreiben?

Antwort:
Ja, dies ist möglich. Neben dem herkömmlichen Hardlock-Dongle (USB-Dongle) kann auch ein sogenannter Softlock-Dongle verwendet werden. Dabei wird zur Identifizierung ein virtueller Fingerabdruck erstellt und die Lizenz ist somit an dem Computer bzw. an die virtuelle Maschine gebunden. Dabei gilt es die im Link (unten) beschriebenen Merkmale zu berücksichtigen.