9580x
004254
16. Dezember 2019

Frage

Wie kann ich die Schnittstelle zu Rhino und Grasshopper installieren?

Antwort:

Bitte stellen Sie sicher, das Rhino (Version 6.20 oder neuer) bereits installiert ist. Führen Sie im Anschluss die RFEM 5 Installation durch. Hierfür benötigen Sie mindestens die Version 5.21.02. Die Plug-ins werden während der Installation automatisch in eines der folgenden Verzeichnisse abgelegt und mitinstalliert.

C:\Program Files\Common Files\McNeel\Rhinoceros\6.0\Plug-ins\
C:\Users\#USER#\AppData\Roaming\McNeel\Rhinoceros\6.0\Plug-ins\

Nach Fertigstellung der Installation können Rhino sowie Grasshopper gestartet werden. In beiden Programmen sollten Sie nun die dlubalspezifischen Werkzeugleisten vorfinden. Die Dlubal-Werkzeugleiste für Rhino kann nachträglich noch an die anderen Werkzeugleisten angeheftet werden (siehe Video).

Falls Rhino nach RFEM installiert wurde, steht die Schnittstelle nicht zur Verfügung. In diesem Fall empfiehlt es sich, RFEM erneut zu installieren.