899x
004320
29. Januar 2020

Scherengelenk

Beim Öffnen einer RSTAB 8-Datei inklusive Scherengelenken mit RFEM 5 erhalte ich eine Fehlermeldung, wonach die Scherengelenke nicht korrekt importiert werden konnten. Woran liegt das?

Antwort:

Bitte überprüfen Sie die Definition der Scherengelenke in der RSTAB 8-Datei.

Damit die Funktion des Scherengelenks ordnungsgemäß berücksichtigt werden kann, muss an den Stabenden der beiden Stäbe, die sich an einem Knoten "berühren", das Scherengelenk desselben Typs angegeben sein. Ist dies nicht der Fall, erhalten Sie die beschriebene Fehlermeldung.

Die beschriebene Fehlermeldung soll verhindern, dass Probleme bei der Berechnung entstehen: Die Struktur könnte aufgrund der fehlerhaften Gelenkdefinition (bereits in RSTAB 8) instabil werden.

Das Problem sollte also entweder bereits in der RSTAB 8-Datei oder dann im RFEM-Modell nach dem Import behoben werden.

Downloads