2131x
004463
26. Juni 2020

Frage

Wie kann ein Rotationskörper erzeugt werden?

Antwort:

Ein Rotationskörper kann mit der Funktion "Rotieren" erzeugt werden. Zunächst ist die zu rotierende Fläche zu selektieren und dann der Dialog "Rotieren - Kopieren" mit dem Menübefehl 'Bearbeiten → Rotieren', dem Objekt-Kontextmenü oder die entsprechende Schaltfläche in der Symbolleiste zu öffnen. Im Dialog "Rotieren - Kopieren" (Bild 01) ist dann die Anzahl der Kopien mit eins zu definieren. Des Weiteren sind der gewünschte Drehwinkel und die Rotationsachse anzugeben.

Im Dialog "Detaileinstellungen für Verschieben/Rotieren/Spiegeln", der über die Schaltfläche "Weitere Detaileinstellungen" geöffnet werden kann, ist das Kontrollfeld "Neue Volumenkörper zwischen den selektierten Flächen und deren Kopien erzeugen" zu aktivieren (Bild 02).

Nach dem Klick auf die Schaltfläche [OK] wird der Volumenkörper erzeugt (Bild 03).