1941x
005293
6. September 2022

Antwortspektrum ASCE 7-22 erstellen

Wie kann ich ein Antwortspektrum gemäß ASCE 7-22 erstellen?

Antwort:

Der Standard ASCE 7-22 bietet mehrere Typen von Bemessungsspektren an. In dieser FAQ möchten wir uns auf die folgenden beiden Bemessungsspektren konzentrieren:

• Multi-Period Bemessungsspektrum (11.4.5.1)
  • Two-Period Bemessungsspektrum (11.4.5.2)

Das Two-Period Spektrum ist im Programm wie gewohnt hinterlegt. Es kann jedoch aufgrund der verfügbaren Daten aus der Norm lediglich das horizontale Bemessungsspektrum/ MCER-Spektrum sowie die kraftbezogene und verschiebungsbezogene Modifikation angeboten werden.

Für das Multi-Period Bemessungsspektrum sind diskrete Zahlenwerte vorgegeben. ASCE 7-22 führt auf, dass diese Werte auf der Seite der USGS Seismic Design Geodatabase abgefragt werden können.
Im derzeitigen Entwicklungsstand gibt es für Sie die Möglichkeit, ein benutzerdefiniertes Antwortspektrum mit g-Faktor (abhängig von der Massenumwandlungskonstante) zu erstellen, um die Daten von z.B. dem ASCE 7 Hazard Tool [1] zu verwenden.

Gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Laden Sie sich die Daten vom Antwortspektrum .csv-Datei von dem entsprechenden Portal herunter
  2. Konvertieren Sie die .csv-Datei in 2 Spalten (gegebenenfalls muss hier auf ./ , geachtet werden)
  3. Exportieren Sie eine Vorlage aus RFEM 6, um die Formatierung für den Import zu kennen
  4. Kopieren Sie die Daten aus der .csv-Datei in die entsprechenden Zeilen der Vorlage (Periode und Beschleunigungen sind ausreichend, Frequenzen lassen Sie leer)
  5. Importieren Sie die Excel Daten nach RFEM 6
  6. Kontrollieren Sie, dass alle Daten importiert wurden

Autor

Herr Hoffmann beschäftigt sich mit der Entwicklung im Bereich Dynamik, Membranbau und RWIND. Weiterhin kümmert er sich im Kundensupport um die Anliegen unserer Anwender.