804x
005346
5. Januar 2023

Silent Installation RWIND

Ich suche nach einer Möglichkeit, RWIND mittels Softwareverteilung auszurollen. Leider kann ich keine MSI-Datei finden.

Antwort:

Das Installationsprogramm von RWIND ermöglicht eine automatisierte elektronische Softwareverteilung, auch Silent (unbeaufsichtigte) Installation genannt. Im Silent-Modus muss der Benutzer die Installation nicht überwachen und keine Eingaben über Dialogfelder machen. Die Hintergrundinstallation läuft von alleine, ohne dass der Endbenutzer eingreifen muss, was sehr nützlich sein kann, wenn RWIND auf einer großen Anzahl von Computern installiert wird, beispielsweise in einem Computerraum.

Die unbeaufsichtigte Installation besteht aus zwei Schritten:

1. Aufzeichnungsparameter für die unbeaufsichtigte Installation. Führen Sie das Setup mit dem Parameter -r aus, um Setup-Optionen auszuwählen und die InstallShield-Antwortdatei für dialogfreie Installation (Setup.iss) automatisch aufzuzeichnen.

2. Ausführen der unbeaufsichtigten Installation (wiederholt). Sobald die Antwortdatei für die automatische Installation fertig ist, kann das Setup mit dem Parameter -s ausgeführt werden, wodurch RWIND im Silent-Modus gemäß den in der Antwortdatei gespeicherten Parametern installiert wird.

Beispiel:

Angenommen, Sie haben das RWIND-Installationsprogramm RWIND_2.02.2230.exe heruntergeladen und im Verzeichnis N:\Tmp_RWIND auf einem freigegebenen Netzlaufwerk gespeichert. Sie können dann zwei Batchdateien für die unbeaufsichtigte Installation erstellen:

Batchdatei N:\Tmp_RWIND\Silent_Install_RWIND_Record.bat zur Aufzeichnung der Installationsparameter mit Inhalt:

"N:\Tmp_RWIND\RWIND_2.02.2230.exe" /a /r /f1"N:\Tmp_RWIND\Setup.iss"

und Batchdatei N:\Tmp_RWIND\Silent_Install_RWIND_Play.bat für die unbeaufsichtigte Installation mit Inhalt:

"N:\Tmp_RWIND\RWIND_2.02.2230.exe" /a /s /f1"N:\Tmp_RWIND\Setup.iss"

Führen Sie Silent_Install_RWIND_Record.bat von einem Ihrer Computer aus und erstellen Sie die InstallShield-Antwortdatei (Setup.iss) im Verzeichnis N:\Tmp_RWIND. Beachten Sie, dass Sie die Antwortdatei auch manuell in einem Texteditor (Notepad.exe) erstellen/bearbeiten können. Nachdem die Antwortdatei erstellt wurde, können Sie auf allen anderen Computern Silent_Install_RWIND_Play.bat ausführen, um RWIND im Hintergrund zu installieren.

Sie können die Batchdateien auch hier herunterladen FAQ 005346 | Silent Installation RWIND

RWIND_Silent_Install_Batchfiles.zip, aber denken Sie daran, dass Sie diese entsprechend den tatsächlichen Namen und Pfaden ändern müssen.

Beachten Sie, dass diese Batchdateien erhöhte Rechte erfordern, d.h. um die Batchdatei auszuführen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie "Als Administrator ausführen".

Autor

Herr Baumgärtel betreut die Dlubal-Anwender im Kundensupport.