975x
005381
8. Mai 2023

Grafik in Parallels Desktop

Ich benutze RFEM 6 auf einem Apple Macintosh und nutze dafür Parallels Desktop. Das Achsenkreuz wird in der Grafik nicht richtig dargestellt. Wie kann das korrigiert werden?

Antwort:

Parallels Desktop stellt auf dem Macintosh eine virtuelle Maschine bereit, in der beispielsweise Windows 11 betrieben werden kann. In dieser virtuellen Maschine kann auch RFEM 6 installiert werden.

Das Problem mit der grafischen Darstellung deutet auf ein Problem mit OpenGL hin. Parallels Desktop unterstützt leider nur die veraltete OpenGL-Version 3.3. RFEM 6 benötigt mindestens OpenGL 4.2.

Die Lösung für das Problem ist die Installation der MESA-Treiber. RFEM wird zunächst ganz normal innerhalb der virtuellen Maschine installiert. Dann werden in der virtuellen Windows-Umgebung die Anweisungen zum Aktivieren des MESA-Software-Renderers aus diesem FAQ ausgeführt:

MESA Software Renderer

RFEM 6 sollte jetzt ohne Probleme ausgeführt werden können.

Autor

Herr Faulstich ist mit der Qualitätssicherung des Programms RFEM betraut und außerdem im Kundensupport tätig.