2364x
000963
18. März 2021

Import und Verwendung einer DXF-Hintergrundfolie

DXF-Folien von Grundrissen können in FEM-Programmen nicht direkt verwendet werden, da in der Zeichnung die Außenkonturen der Elemente (Wände, Decken...) vorhanden sind. Das Statikprogramm benötigt aber die Systemachsen.

Dennoch kann eine DXF-Folie sehr hilfreich sein. Nach dem Import kann beispielsweise die RFEM-Funktion "Linie parallel versetzen" unter dem Menüpunkt "Extras" auch an Hintergrundfolien (also inaktiven Linien) angewandt werden. Überschneiden sich zwei Linien in einem Eckpunkt, so wird der überflüssige Teil der Linien automatisch entfernt. An äußeren Eckpunkten können die Linien optional automatisch verlängert werden.

Autor

Herr Fröhlich sorgt für die Bearbeitung von Anwenderfragen im Kundensupport und ist zudem für die Entwicklung im Bereich Stahlbau zuständig.