944x
002316
3. August 2021

Nichtlineares Materialverhalten | Isotrop | Nichtlinear elastisch (Stäbe, Flächen/Volumenkörper)

Entlasten Sie ein Bauteil mit einem nichtlinear elastischen Material wieder, geht die Dehnung auf dem gleichen Pfad zurück. Bei der vollständigen Entlastung bleibt, im Unterschied zum Materialmodell Isotrop | Plastisch, keine Dehnung zurück.

Sie können jeweils drei verschiedene Definitionsarten wählen:

• Standard (Definition einer Vergleichsspannung, bei der das Material plastifiziert)
  • Bilinear (Definition einer Vergleichsspannung und eines Verfestigungsmoduls)
  • Spannungs-Dehnungs-Diagramm:
  • Definition von polygonförmigen Spannung-Dehnungs-Verläufen
  • Option zum Abspeichern / Einlesen
  • Schnittstelle zu MS Excel

Hintergrundinformationen zu diesem Materialmodell finden Sie im Fachbeitrag Fließgesetze im Materialmodell Isotrop nichtlinear elastisch.