524x
000089
2. Januar 2020

Frage

Mir ist es nicht gelungen, in FE-BGDK die Vorverformungen im Renderingmodus sichtbar zu machen.Ich sehe entweder das unverformte System oder den Spannungsverlauf, nie jedoch die Vorverformung!

Antwort:

Die Vorverformungen können Sie im Renderingmodus sichtbar machen, nachdem Sie in der Maske 2.3 Imperfektionen die Schaltfläche [Imperfektion wählen] gedrückt haben (Bild 1).

Es erscheint das RSTAB-Arbeitsfenster. Im Navigator können Sie erkennen, welche Eigenform gerade dargestellt wird. Über die Auswahlfelder können Sie die ersten 10 Eigenformen grafisch überprüfen (Bild 2).

Die einzelnen Eigenformen können Sie auch im Renderingmodus betrachten und diese sogar animieren. Für das Rendering ist die gleiche Funktion wie in RSTAB zuständig. Nach der Berechnung in FE-BGDK können Sie über die Schaltfläche [Grafik] den Spannungsverlauf, die Ausnutzungen, Schnittgrößen, Verformungen und die verwendete Eigenform im Rendering betrachten (Bild 3).