3061x
000335
15. November 2019

Frage

Welche Möglichkeiten gibt es, ein vorhandenes Projekt nach Bentley ProStructures (ProSteel und ProConcrete) und STAAD.Pro zu exportieren? Wie muss dabei vorgegangen werden?

Antwort:
Für den Export nach Bentley ProStructures gibt es zwei Möglichkeiten.

1. Export über die Produktschnittstelle

Exportieren Sie die Daten über die Produktschnittstelle Stahlbau "Bentley ProStructure" in ein *.stp-Format und importieren diese Datei in das Zielprogramm. Diese Schnittstelle finden Sie über Menü "Datei > Export" im Abschnitt Formate für Stabwerke.

Mit der Produktschnittstelle Stahlbau (*.stp) kann das komplette statische System mit Materialien, Querschnitten, Gelenken, Lasten, Kombinationen, Auflagern und Ergebnissen übergeben werden. Dieses Format ist nach der Produktschnittstelle Stahlbau nach DSTV geregelt (http://www.dlubal.de/download/pss_dstv.pdf).

Die DSTV-Schnittstelle (*.stp) wird z. B. unterstützt von Bentley ProStructure, Tekla Structures, Bocad, Intergraph Frameworks, Advanced Steel und Cadwork.

2. Export über die Bentley ISM-Schnittstelle

Exportieren Sie die Daten über die Schnittstelle "Bentley ISM" in ein *.ism.dgn-Format und importieren diese Datei in das Zielprogramm. Diese Schnittstelle finden Sie im gleichen Dialog im Abschnitt Allgemeine Formate für CAD-Programme.

Mit dieser Technik ist es zusätzlich möglich, neben Stäben auch Flächenbauteile wie Wände oder Platten zu exportieren.