FAQ 000639 DE

Datenverwaltung RFEM RSTAB

Wird von RSTAB/RFEM während des Arbeitens eine Sicherungsdatei angelegt? Wo befindet sich diese?

Antwort

In RSTAB/RFEM ist eine automatische Datensicherung eingebaut. Sie befindet sich im Arbeitsverzeichnis des Installationslaufwerks. In diesen Verzeichnissen finden Sie einen Ordner mit den aktuellen Modellen als Unterordner. Dort befinden sich alle Dateien, die bei Eingabe und Berechnung angelegt werden - einschließlich der Sicherungsdateien Position.bak.

Das Arbeitsverzeichnis wird im Zuge der Installation festgelegt. Sie können den Speicherort über das Pulldowmenü Optionen > Programmoptionen im Register Datenverzeichnisse ablesen (siehe Bild 1). Kopieren Sie die oben genannte Datei "Position.bak" einfach in einen anderen Ordner und benennen diese dann um in "Modell.rs8" oder "Modell.rf5". Sie lassen sich dann mit RSTAB oder RFEM öffnen.

Die Datei "Position.bak" wird automatisch gelöscht, sobald Sie RSTAB/RFEM korrekt verlassen. Sollte das Programm einmal abstürzen, dann existiert dieses Verzeichnis noch und Sie können wie oben beschrieben die Dateien wiederherstellen. Nach einem Absturz erscheint beim Öffnen von RSTAB/RFEM auch eine Meldung mit dem Hinweis, ob die gesicherte Datei (eben die "Position.bak") wieder geöffnet werden soll. Bestätigen Sie mit [Ja], um die automatische Sicherungsdatei zu laden.

ACHTUNG:

Die automatische Sicherungsdatei wird überschrieben, sobald man an anderen Modellen weiterarbeitet bzw. das alte Modell (beispielsweise vom gestrigen Tag) zu lange geöffnet hat.

Das Sicherungsintervall zum Speichern der "Position.bak" können Sie über das Pulldownmenü Optionen > Programmoptionen im Register Programm anpassen (siehe Bild 2).