FAQ 000639 DE

1. Dezember 2017

Robert Vogl Datenverwaltung RFEM RSTAB

Legt RFEM während des Arbeitens eine Sicherungsdatei an? Wo befindet sich diese?

Antwort

RFEM/RSTAB enthält eine automatische Datensicherung. Sie ist im Arbeitsverzeichnis des Programms organisiert. Die aktuellen Modelle sind dort als Unterordner der Programmversion angelegt. Diese enthalten alle Dateien, die bei Eingabe und Berechnung angelegt werden, einschließlich der Sicherungsdatei Position.bak.

Das Arbeitsverzeichnis wird bei der Installation festgelegt. Sie können den Speicherort über das Pulldowmenü "Optionen → Programmoptionen" im Register "Datenverzeichnisse" ablesen, wenn Sie die Kategorie Arbeitsverzeichnis einstellen (siehe Bild 01).

Kopieren Sie die Datei Position.bak in einen anderen Ordner und benennen sie dann um in "Modell.rf5" oder "Modell.rs8". So können Sie die Datei mit RFEM oder RSTAB öffnen.

Die Datei Position.bak wird automatisch gelöscht, wenn Sie das Programm korrekt beenden. Sollte das Programm abstürzen, dann existiert diese Datei aber noch. Sie können sie wie beschrieben wiederherstellen. Nach einem Absturz erscheint beim Öffnen von RFEM/RSTAB eine Meldung mit dem Hinweis, ob die gesicherte Datei (die Position.bak) wieder geöffnet werden soll. Bestätigen Sie mit [Ja], um die automatische Sicherungsdatei zu laden.

Achtung:
Die automatische Sicherungsdatei wird überschrieben, sobald an anderen Modellen weitergearbeitet wird oder das alte Modell (beispielsweise vom gestrigen Tag) zu lange geöffnet ist.

Das Sicherungsintervall zum automatischen Speichern können Sie über das Menü "Optionen → Programmoptionen" im Register "Programm" anpassen (siehe Bild 02).

Schlüsselwörter

Backup Sichern Automatisches Speichern Sicherungsdatei Arbeitsverzeichnis