4021x
002070
1. Dezember 2017

Nutzung VPN

Ich möchte unsere Netzwerklizenz über VPN nutzen. Was muss ich beachten?

Antwort:

Falls der Client den Server im Netzwerk nicht automatisch findet (zum Beispiel aufgrund eines unterschiedlichen Subnetzes oder bei Zugriff über eine VPN-Verbindung), muss die IP des Servers auf dem Client manuell angegeben werden.

Die Konfiguration können Sie über das Admin Control Center (ACC) vornehmen, das auf dem Client über folgenden Link aufrufbar ist: http://localhost:1947. Tragen Sie unter der Option Configuration im Register "Access to Remote License Managers" die Server-IP ein (siehe Bild) und bestätigen mit [Submit].

Das Einlesen der Author.ini erfolgt weiterhin beim Client und ist neben der erfolgreichen Installation des Programms eine Grundvoraussetzung für die Lizenzierung, dabei ist die Vorgehensweise die Gleiche wie bei der lokalen Nutzung der Netzwerklizenz. Das bedeutet, dass die Author.ini sowohl beim ersten Start als auch nachträglich über Hilfe > Autorisierung > Autorisierungsdatei einlesen eingelesen werden kann.