17082x
002370
13. Juni 2018

RSTAB und RFEM

Was ist der Unterschied zwischen RSTAB und RFEM?

Antwort:
Bei RSTAB handelt es sich um eine 3D-Stabwerkssoftware, mit der Sie räumliche und ebene Stabwerke berechnen können. Der leistungsfähige Rechenkern von RSTAB ermöglicht die lineare und nichtlineare Berechnung von Schnittgrößen, Verformungen und Lagerreaktionen.

Mit RFEM erweitern Sie die Stabbemessung um Platten, Scheiben, Schalen und Volumen nach der Finite-Elemente-Methode. Diese Elemente können in einer Struktur beliebig gemischt werden. RFEM beinhaltet nahezu alle Funktionen aus RSTAB, weshalb auch reine Stabwerke damit berechnet werden können.

Die Benutzeroberflächen und Bedienung von RSTAB und RFEM sind nahezu identisch, wobei in RFEM – wegen des größeren Programmumfangs – weitaus mehr Funktionen zur Verfügung stehen. Eine Übernahme der Struktur- und Lastdaten von RSTAB nach RFEM und umgekehrt ist möglich, solange die Objekte von beiden Programmen unterstützt werden.

Für die Bemessung stehen sowohl für RSTAB als auch für RFEM Zusatzmodule bzw. Add-Ons bereit, die die material- und normspezifischen Gegebenheiten berücksichtigen. Dank des modularen Softwarekonzepts kann ein Programmpaket geschnürt werden, das auf die individuellen Erfordernisse abgestimmt ist. Eine spätere Aufrüstung bleibt jederzeit möglich.

Autor

Herr Rehm engagiert sich in der Entwicklung im Bereich Holzbau und im Kundensupport.