1512x
002413
14. Februar 2019

Frage

Wie kann ich in BETON feste Bügelabstände von 15 cm und 30 cm festlegen?

Antwort:

Diese Einstellmöglichkeit finden Sie im Register "Bügel" der Maske 1.6 (siehe Bild 01): Unter der Option Definierte Bügelabstände können Sie benutzerdefinierte Abstände festlegen wie z. B. 150 mm und 300 mm. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche [Definierte Bügelabstände] (siehe Bild 02).

2. Klicken Sie im Dialog "Definierte Bügelabstände" auf die Schaltfläche [Neu].

3. Tragen Sie im Dialog "Neue Liste der möglichen Abstände Zugstrebe/Bügel" die gewünschten Abstände ein (im Beispiel 0.150 und 0.300). Danach weisen Sie der Liste eine Bezeichnung zu, z. B. "Nur 150 und 300 mm" (siehe Bild 03).

4. Nach OK steht Ihre Liste der Bügelabstände für die Bemessung Verfügung (siehe Bild 04).

Bei der Auslegung der Bügelbewehrung verwendet BETON nur die erlaubten Abstände.