Wenn ich mein Modell in der Ansicht drehe, ist immer das Modellzentrum der Rotationsmittelpunkt. Ist es möglich, das Rotationszentrum im Mittelpunkt der aktuellen Ansicht zu definieren?

Antwort

Leider gibt es diese Möglichkeit nicht direkt im Programm. Die Rotation über die Taste "STRG" oder das mittlere Mausrad wird immer auf das Modellzentrum bezogen.

Es besteht aber in RFEM und RSTAB die Möglichkeit die Rotation um einen beliebigen Knoten durchzuführen. Dazu selektiert man zuerst den gewünschten Knoten. Im Anschluss hat man nun die Möglichkeit über das gleichzeitige Drücken der Taste "ALT" und dem Mausrad bzw. der mittleren Maustaste eine Rotation um den selektierten Knoten durchzuführen.

Schlüsselwörter

Ansicht drehen , Rotation um Knoten