1023x
002573
5. März 2019

Frage

Gibt es zu den Einstellungen der "Grenzwerte für Stabilitätsnachweis" in den Details von RF-/STAHL EC3 Empfehlungen oder Literatur- und Normverweise?

Antwort:

Die Filterfunktionen im Dialog "Details", Register "Stabilität" sollen es ermöglichen, geringe Momente bzw. Druckkräfte zu vernachlässigen und so z. B. bei unsymmetrischen Querschnitten den Knicknachweis unter Vernachlässigung der Interaktion 'Biegung und Druck' zu führen. Sonst würde die Warnung erscheinen, dass kein Stabilitätsnachweis möglich ist.

Die Anwendung und Einstellung der Grenzwerte findet nach Ermessen des Anwenders statt und ist i. d. R. mit dem Prüfer abzustimmen. Dlubal Software kann keine generelle Empfehlung geben. Bei sehr schlanken Bauteilen kann es jedoch sinnvoll sein, die Grenzwerte ganz auf 0 % herabzusetzen.