1060x
002700
27. März 2019

Frage

In meinem Modell erhalte ich andere Ergebnisse als mit einer Handrechnung und anderer Software.
Was könnte der Grund sein?

Antwort:
Standardmäßig sind im Programm die Schubsteifigkeiten der Stäbe aktiviert (siehe Bild 1). Auch die Berechnungsart und definierte Steifigkeitsbeiwerte (siehe Bild 2) haben Einfluss auf die Berechnung. Die oben genannten Parameter werden jedoch meist in der Handrechnung vernachlässigt, was natürlich zu einem Ergebnisunterschied beiträgt. Werden diese Funktionen deaktiviert, stimmen die Ergebnisse meist mit der Handrechnung überein.