2479x
003545
14. Juni 2021

Frage

Seit einiger Zeit habe ich Darstellungsprobleme in RSTAB und RFEM, die die Arbeit mit der Software erschweren. Es betrifft vor allem die Ergebnisdarstellung. Linien werden durchgezogen, gepunktet oder gar nicht dargestellt, je nachdem wie man rein- oder rauszoomt.
Haben Sie eine Idee wie ich das Problem beheben kann?

Antwort:
Es könnte ratsam sein die Hardware-Beschleunigung versuchsweise zu (de)aktivieren.

In RSTAB und RFEM kann die Hardware-Beschleunigung (OpenGL) über das Menü "Optionen" → "Programmoptionen" im Dialogregister "Grafik" aktiviert bzw. deaktiviert werden.
Im gleichen Dialog kann zudem eine verbesserte Glättung (Antialiasing) eingestellt werden, um den Kanteneffekt zu unterbinden. Beide Optionen werden erst nach einem Neustart des Programms aktiviert.

Ein Problem könnte auch sein, dass der Grafikkartentreiber veraltet ist. Dies kann unter Umständen zu Problemen bei der Nutzung von RSTAB und RFEM führen. Ich würde Sie demnach bitten den Treiber zu aktualisieren.