919x
005394
12. Juli 2023

PC wird als virtuelle Maschine erkannt

Mein Surface Book wird als virtuelle Maschine "Hyper V" erkannt, meine lokale Lizenz funktioniert daher nicht. Was kann ich tun?

Antwort:

Lokale Lizenzen (USB Dongle, lokaler Softlock) können nicht auf virtuellen Maschinen verwendet werden. Es kann aus bisher ungeklärten Gründen bei manchen Rechnern, hauptsächlich Microsoft Surface Books, zu einer fehlerhaften Erkennung als virtuelle Maschine kommen.

Wenn Sie ausschließen können, dass Sie eine Virtualisierungssoftware nutzen, so können Sie in Ihrem Registrierungseditor unter

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Virtual Machine\Guest\Parameters\VirtualMachineId

und/oder

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Virtual Machine\Guest\Parameters\VirtualMachineId

den Eintrag "VirtualMachineId" umbenennen.

Führen Sie dann einen Neustart des PC durch.

Autor

Herr Flori leitet den Kundensupport und steht als Ansprechpartner für Anwenderanfragen zur Verfügung.