3075x
001187
29. Januar 2016

Anwendungsmöglichkeiten des Glättungsbereiches

In RFEM können Bereiche definiert werden, in denen die Flächenschnittgrößen nicht mit dem tatsächlichen Verlauf aus der FE-Berechnung, sondern als Mittelwert angezeigt werden. Dabei sind unterschiedliche Einstellungen zur Schnittgrößenglättung möglich. Drei mögliche Anwendungsgebiete der Funktion "Glättungsbereich" sind nachfolgend aufgeführt.

Anwendungsgebiet 1: Verschmieren der Flächenschnittgrößen quer zu deren Wirkungsweise, zum Beispiel die Flächenschnittgrößen sollen auf einen 1-m-Plattenstreifen verteilt werden.

Anwendungsgebiet 2: Verschmieren der Flächenschnittgrößen längs zu deren Wirkungsweise, zum Beispiel die Ausrundung des Stützmomentes über einem Auflager.

Anwendungsgebiet 3: Flächenschnittgrößen in einem Bereich zu Null setzen, so können beispielsweise Singularitätsstellen oder Momente, die innerhalb eines Auflager das Anschnittmoment übersteigen, ausgeblendet werden.

Die vorgegebenen Glättungseinstellungen werden nur auf finite Elemente angewendet, die vollständig innerhalb des definierten Bereichs liegen.

Autor

Herr Meierhofer leitet die Entwicklung im Bereich Massivbau und unterstützt das Kundensupport-Team bei Anfragen zur Stahlbeton- und Spannbetonbemessung.